Главная / Газета 9 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Одна из наших целей – рост мирного протеста»

Лидеры правозащитных организаций создали коалицию

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Лидеры неправительственных организаций, которые занимаются защитой прав человека, теперь будут выступать общим фронтом. В конце прошлой недели они создали объединение под названием Правозащитный совет России. По словам учредителей, совет нужен для консолидации движения и для диалога с властью, которая ущемляет права граждан. При этом как юридическое лицо коалиция регистрироваться не станет, а будет существовать как постоянно действующий «круглый стол».

Людмила Алексеева и Сергей Ковалев будут строить отношения с властью за одним «круглым столом».<br>Фото: AP
Людмила Алексеева и Сергей Ковалев будут строить отношения с властью за одним «круглым столом».
Фото: AP
shadow
Учредители Правозащитного совета убеждены, что в условиях наступления властей на права человека, «российское правозащитное сообщество должно консолидироваться, вступить в диалог с политической оппозицией и оказывать содействие формирующимся в регионах правозащитным коалициям». По их мнению, очень важно, чтобы правозащитники могли вырабатывать общую стратегию и действовать совместно. «Мы не скрываем наших претензий к власти по весьма многим принципиальным и острым вопросам. Но нужно сделать все возможное, чтобы эти разногласия не повели к дальнейшему, все большему обострению конфликта. Необходим сдержанный, содержательный диалог с властью. Понятно, что такой диалог не должен исходить из расчета на капитуляцию одной из сторон», – отмечается в официальном заявлении созданной организации. Также, по ее убеждению, компромисс не может затрагивать основ позиции правозащитного сообщества.

В состав учредителей совета вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, член правления правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, глава общественной комиссии по наследию Андрея Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Как отмечается в официальном заявлении организации, совет не будет регистрироваться как юридическое лицо, а станет действовать в качестве постоянного «круглого стола», продолжать и развивать традицию сотрудничества правозащитных организаций.

По мнению руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, новая коалиция должна преследовать не только правозащитные, но и политические цели. «Одна из наших целей – это увеличение массового мирного протеста, который во многом повторяет опыт начала 90-х годов. Мы должны встать в центре этого протеста, чтобы уговаривать различных оппозиционных политиков проводить совместные массовые митинги и добиваться от власти, чтобы эти акции были согласованы», – заявил он «НИ». При этом, по словам г-на Пономарева, у объединения нет партийных целей, так как «правозащитники не претендуют на власть». Новой организации, отметил он, нужно стать посредником между властью и оппозицией, чтобы не допустить силового конфликта между ними. В своем диалоге с властью коалиция намерена использовать все применяемые общественными организациями механизмы, в том числе и президентский совет по правам человека, если его возглавит «близкий по политическому весу к Элле Памфиловой» человек.

По мнению главы фонда «Социальное партнерство» Валерия Борщева, также вошедшего в совет, его создание – «это прежде всего консолидация правозащитных сил страны». Этот шаг, надеется он, поможет выработке стратегических целей деятельности правозащитного движения, для которого важно «вступать в диалог с властью не по частям, а консолидированно, со своих принципиальных позиций». Тем не менее объединение всех правозащитников в одну организацию, по мнению г-на Борщева, невозможно. «Правозащитники – народ независимый, каждый здесь занимается своей сферой. В своей сфере он имеет свои позиции, свои мнения, нередко отличающиеся друг от друга. А вот совет, не имеющий финансовых и властных полномочий, – идеальная площадка», – отметил эксперт.

Рассказал г-н Борщев «НИ» и о том, какие проблемы совет будет рассматривать в ближайшее время. «Нас волнует ситуация с правоохранительными органами, в частности с МВД, уголовно-исполнительная система, ситуация на Северном Кавказе. При этом обсуждение этих проблем для нас будет не просто «небольшой междусобойчик», мы будем вырабатывать некую программу, альтернативу существующей ситуации вплоть до написания альтернативных законов», – объяснил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: