Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Яблоко» в Северной Осетии решили «съесть»

Арфи ГЕВОРКЯН
Верховный суд Северной Осетии ликвидировал региональное отделение партии «Яблоко». По словам экспертов, на месте североосетинского «Яблока» могла бы оказаться любая другая оппозиционная партия. Подобный прецедент создает опасность возникновения тенденциозной цепочки.

Как утверждает ВС республики, такое решение принято в связи с тем, что в действительности в составе «Яблока» не набирается 250 человек, а это минимальная количественная граница, установленная законом. Напомним, что борьбу за существование североосетинское «Яблоко» ведет с весны прошлого года. Тогда минюст республики подал первый иск, предъявив суду в качестве основного аргумента скромную стопку из 49 заявлений граждан, якобы зарегистрированных членами партии «Яблоко», но таковыми по факту не являвшимися. Республиканский суд внял доводам минюста и удовлетворил первый иск. Но Верховный суд РФ отказал в ликвидации отделения партии и вернул дело на повторное рассмотрение.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин опроверг аргументы республиканского минюста о недостаточном количестве членов регионального отделения. «Там у нас ровно 400 заявлений о вступлении в «Яблоко», причем каждое написано индивидуально, своим почерком. Есть и 400 карточек на всех членов североосетинского отделения – все оформлено согласно уставу партии и федеральному закону», – подчеркнул «НИ» г-н Митрохин. Он сообщил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ, и признался, что не остановится даже при отрицательном решении и этой судебной инстанции: «Тогда мы на следующий день проведем учредительное собрание по созданию отделения. Я лично поеду с детальной проверкой всех карточек и заявлений».

Г-н Митрохин уверен в политизированности решения и ангажированности судей. Посвящая «НИ» в предысторию вопроса, он признался, что не исключает возможности влияния на решение суда. «В частности, костью в горле руководства Северной Осетии стоит местный правозащитник Анатолий Седаков, который в свое время привел в региональное отделение «Яблока» достаточно активных людей, среди которых немало ингушей. Думаю, это основная негласная причина беспрецедентных придирок суда к местному отделению партии», – заявил «НИ» Сергей Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: