Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Страна в огне

Президент Дмитрий Медведев провел в Москве экстренное заседание Совета безопасности РФ

ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Срочно прервав пребывание в своей южной резиденции в Сочи, Дмитрий Медведев вернулся в Москву, где вчера провел расширенное заседание Совета безопасности РФ, посвященное выработке дополнительных мер противопожарной безопасности стратегических объектов, в том числе объектов обороны. Президент предупредил об ответственности должностных лиц за произошедшее и наметил ряд мер по предотвращению огненных катастроф.

Глава МЧС Сергей Шойгу накануне подробно рассказал президенту о пожарной ситуации в стране.
Глава МЧС Сергей Шойгу накануне подробно рассказал президенту о пожарной ситуации в стране.
shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев предупредил руководство Минобороны, что оно понесет ответственность в случае повторения ситуации, имевшей место на подмосковной базе ВМФ, где в конце июля произошел сильный пожар. На совещании с членами Совета безопасности страны Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову взять вопросы обеспечения противопожарной безопасности спецобъектов, находящихся в ведении министерства, под личный контроль. «Министру нужно взять все под прямой контроль. Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что, если еще что-нибудь такое загорится, ответят все», – заявил Медведев. Пожар на базе ВМФ произошел 29 июля, но известно о нем стало только во вторник, 3 августа. По данным СКП РФ, сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения. В связи с этим ЧП Медведев уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ РФ, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий предупрежден о неполном служебном соответствии.

В своем докладе министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу назвал серьезной пожарную обстановку вблизи нескольких потенциально опасных объектов. В частности, это Нововоронежская АЭС, попадание огня на территорию которой предотвращено. «Наиболее пожароопасная ситуация сложилась в Сарове, где расположен Федеральный ядерный центр», – отметил Шойгу. По его словам, там «происходит горение леса и лесной подстилки внутри периметра центра на площади около 300 гектаров, но до ближайшего объекта – четыре километра».

Министр сказал, что особые меры пожарной безопасности необходимо соблюдать на территории 43 закрытых административно-территориальных образований, окруженных лесами. По его словам, специальные пожарные подразделения охраняют 10 отечественных АЭС, однако более 300 крупных объектов энергетики работают без штатных пожарных. По мнению министра, вопрос о постоянной пожарной охране таких объектов должен быть решен местными властями.

Глава Росатома Сергей Кириенко поспешил заверить участников совещания, что угрозы ядерного, радиационного взрыва в связи с пожаром, бушующим рядом с ЗАТО «Саров», где расположен федеральный ядерный центр, нет, все взрывоопасные вещества вывезены. При этом он отметил, что страна рискует утратить только дорогостоящее имущество и остановить важные работы, связанные с госзаказом.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с распространением природных пожаров в российских регионах будут сделаны определенные выводы, но прежде пройдет «разбор полетов» с губернаторами и правительством. Пожары, начавшиеся еще в июле, бушуют в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе Московской области, указом президента объявлен режим чрезвычайной ситуации. В результате пожаров, по последним данным, погибли уже 48 человек. Тысячи людей остались без крова. Больше всего домов сгорело в Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях. «Прежде, чем эти выводы будут сделаны, я еще соберу губернаторов и правительство, проведем «разбор полетов» – кто как работал, что делал», – сказал Медведев на совещании с членами Совета безопасности. Вместе с тем президент подчеркнул, что «прежде, чем эти выводы будут сделаны, мы должны загасить саму ситуацию». Он напомнил, что все необходимые распорядительные решения в связи с данной ситуацией уже приняты. «Я дал распоряжение правительству принять оперативные меры по помощи пострадавшим и по восстановлению социальной инфраструктуры. В общей сложности из федерального бюджета на эти цели уже выделено 6,5 миллиарда рублей. Нужно будет еще – значит, еще выделим», – заявил президент.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: