Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

«Дело прохожего»

Мосгорсуд отложил рассмотрение одной из самых громких кассационных жалоб

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Мосгорсуде было запланировано рассмотрение кассационной жалобы на приговор жителю Твери Сергею Мохнаткину. Гостя столицы, случайно оказавшегося 31 декабря прошлого года в районе Триумфальной площади и вступившегося за пожилую женщину, осудили на два с половиной года за «применение опасного для жизни и здоровья насилия по отношению к милиционеру». Это судебное решение вызвало большой резонанс в стране. В среду у здания Мосгорсуда собрались активисты оппозиционных и правозащитных организаций, чтобы выразить протест против неадекватного приговора. Однако «по техническим причинам» рассмотрение кассационной жалобы не состоялось, а акция в поддержку заключенного Мохнаткина прошла по сокращенному варианту.

Группе поддержки Сергея Мохнаткина вчера пришлось несладко.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Группе поддержки Сергея Мохнаткина вчера пришлось несладко.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Житель Твери 56-летний Сергей Мохнаткин был задержан и избит милиционерами во время митинга оппозиции на Триумфальной площади 31 декабря. Сам он ни митинговать, ни протестовать против чего бы то ни было не собирался, к акции «Стратегии-31» вообще никакого отношения не имел. Мужчина просто проходил мимо площади, где в это время разгоняли оппозиционеров. Одним словом, с новогодней авоськой он оказался не в том месте и не в тот час. «Взяли» его за то, что он встал на защиту пожилой женщины, с которой грубо обращались блюстители порядка. После освобождения г-н Мохнаткин написал жалобу на противоправные действия сотрудников милиции. Через полгода, в начале июня, он был вызван в Москву якобы для опознания избивших его милиционеров. Однако вместо этого мужчину снова задержали и поместили в СИЗО. А уже 8 июня ему было предъявлено обвинение по статье «насилие в отношении представителя власти», а суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы – 2,5 года колонии.

Вчера возле здания Мосгорсуда, где должна была рассматриваться кассационная жалоба, собрались правозащитники, чтобы провести акцию в поддержку Сергея Мохнаткина. Вскоре стало известно, что рассмотрение дела отложено, однако собравшиеся расходиться не спешили. Лидер одной из групп поддержки Александр Хатов на некоторое время даже развернул плакат с лозунгом «Мохнаткин-31. За его и вашу свободу», но уже через несколько секунд по требованию сотрудников милиции убрал его.

По словам адвоката обвиняемого Татьяны Марковой, заседание перенесено в связи с тем, «что не было обеспечено непосредственное участие в нем самого Сергея Мохнаткина». Поэтому рассмотрение кассационной жалобы перенесено на 16 августа. По мнению Александра Хатова, это уголовное дело полностью сфабриковано и «является мерой устрашения». «Человек шел по Триумфальной площади, увидел, как два здоровых мужика тащат пожилую женщину. Он возмутился, сказал: «Мужики, вы что делаете?» Его схватили и посадили в автобус. Там его избили и приковали наручниками к сиденью. Он снова возмутился и подал заявление в суд, а после этого сам оказался за решеткой. О какой справедливости можно здесь говорить», – объяснил «НИ» свою позицию г-н Хатов.

С большими нарушениями, по словам активиста, проходило и само судебное заседание. «На суде была выслушана только одна сторона, а свидетельства тех, кто защищал Мохнаткина, были признаны недостоверными. Также с большими нарушениями проводились судебно-медицинские экспертизы», – рассказал «НИ» г-н Хатов. Он убежден: подобные приговоры способствуют падению моральных норм в обществе: «После таких приговоров никто не будет защищать женщин на улице. Ведь люди будут знать, что за это у нас полается 2,5 года тюрьмы».

16 августа, когда кассация по «делу прохожего» все же должна быть рассмотрена, правозащитники намерены вновь провести акцию в поддержку заключенного. До этого они намерены организовать ряд пикетов и митинг. «В нашей судебной системе делать какие-то прогнозы весьма затруднительно, но мы будем прилагать максимум усилий, чтобы добиться положительного результата», – сообщила «НИ» адвокат Татьяна Маркова.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: