Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Ближняя заграница нам поможет

Президент принял помощь по тушению пожаров от Украины и Азербайджана

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сочи

Вчера Дмитрий Медведев посетил один из новых построенных объектов в Имеретинской долине – пожарную часть. С главой МЧС Сергеем Шойгу Дмитрий Медведев обсудил, как борются с огнем в наиболее опасных регионах. Президент заявил, что семь территорий объявлены им зонами чрезвычайных ситуаций. И дал санкцию на принятие помощи по тушению пожаров от Украины и Азербайджана.

Недавно построенная пожарная часть – одно из строений в Имеретинской долине, которая к 2014 году станет основным местом размещения олимпийских объектов. Дмитрий Медведев обошел новостройку, осмотрел технический парк пожарной части. Машины для тушения огня оказались как российского, так и совместного производства. Президент заинтересовался автомобилем российско-австрийского производства. Глава МЧС Сергей Шойгу рассказал, что этот автомобиль сделан на базе отечественного «КамАЗа». «Если такие машины будут поставляться по две тысячи штук в год, то за пять лет мы бы оснастили всю нашу службу современной техникой», – добавил министр. «То есть всего нужно десять тысяч таких машин», – уточнил президент. Министр с готовностью подтвердил.

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал указ об объявлении ряда территорий зонами чрезвычайной ситуации. Правда, по словам Медведева, общее количество проблем не ограничивается этими территориями. «Как обстоят дела, что удалось сделать?» – обратился к министру президент. Сергей Шойгу заметил, что за выходные дни количество пожаров увеличилось в некоторых регионах в два, а в некоторых и в четыре раза. «То есть это следствие человеческой деятельности», – констатировал президент. Подтвердив и этот факт, министр сообщил, что за прошедшие сутки удалось отстоять от стихии 360 населенных пунктов, к которым близко подошел огонь. Стихия едва не обрушилась на город Саров с его стратегическими ядерными объектами. «Ситуация находится под управлением с той поправкой, что она в некоторых местах выходит из-под контроля», – несколько витиевато охарактеризовал ситуацию в Сарове г-н Шойгу. В целом, по словам министра, в стране задействовано 155 тысяч человек и 22 тысячи единицы техники. Обозначил Шойгу и конкретную проблему при тушении пожаров. Этой проблемой оказались садоводы и дачники, которых в стране 164 тысячи. Раньше эти садоводческие общества относились к предприятиям, объяснил министр. Сейчас предприятий нет, а садоводчества остались. Но об их пожарной безопасности никто не заботится. Шойгу попросил у Медведева как-то повлиять на эту ситуацию. Президент обещал дать поручение, чтобы «побудить садоводчества заняться безопасностью». В свою очередь президент попросил Шойгу представить программу по переоснащению пожарной охраны новой техникой. На эти цели он пообещал выделить дополнительные средства.

Ситуация с пожарами в России стала настолько серьезной, что решено воспользоваться в борьбе со стихией помощью других стран. Так, Украина предоставит в распоряжение Москвы два самолета АН-32, а Азербайджан пару специально оборудованных вертолетов МИ-8, которые, кстати, ранее были куплены в России.


ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕЕХАЛ В ЮЖНУЮ РЕЗИДЕНЦИЮ
После прибытия в понедельник в Сочи президент Дмитрий Медведев первым делом попросил журналистов не расценивать его пребывание на Черноморской Ривьере как отпуск. «Это просто перенос работы в южную резиденцию», – сказал глава государства. Весь август Дмитрий Медведев намерен провести на даче «Бочаров ручей», где будет принимать чиновников и иностранных гостей, работать с документами. В свободное от этих мероприятий время президент России собирается заниматься йогой, читать детективы и дышать морским воздухом. Есть у него виды и на рыбалку. «Может быть, и рыбу половим, если поедем с премьер-министром, это астраханская тема», – сказал президент, уточнив, что осуществит эту идею, если только позволит ситуация с лесными пожарами.
Поговорил президент с журналистами и на более серьезные темы. Так, Дмитрий Медведев признался, что пока не знает, кто будет выдвигаться на следующий президентский срок. «Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий», – предположил он. В любом случае, считает он, об этом обязательно нужно думать. «Нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию. Об этом думал и Путин, думаю и я, и должен думать тот человек, который придет после меня. Не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны», – сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, будет ли он конкурировать во время предвыборной кампании с нынешним премьер-министром.
В отставке главы Совета при президенте по правам человека Эллы Памфиловой нет политической составляющей, заявил журналистам в Сочи Дмитрий Медведев. «Никакой трагедии нет, элементов политической интриги нет вообще», – сказал Медведев. Он сообщил, что Памфилова давно хотела уйти – только за время его президентства она три раза говорила главе государства о таком желании. При этом президент подчеркнул, что у него не было возможности не принять эту отставку. «Можно не принять отставку правительства, но, если чиновник написал заявление об увольнении, он автоматически увольняется», – сказал он. При этом Медведев подчеркнул, что ценит работу Памфиловой на посту главы совета. «У Эллы был плюс, она входила в резонанс, могла работать с этим контингентом», – отметил президент. Отвечая на вопрос о ее дальнейшей судьбе, президент сказал: «Если бы она со мной переговорила, я принял бы участие в ее трудоустройстве. Но я готов помочь и сейчас», – заявил он. Медведев подчеркнул, что совет продолжит свою работу, никаких изменений в связи с уходом Памфиловой не будет. В то же время он не стал говорить, кто сменит Памфилову на этом посту. «Есть несколько идей, в том числе это люди из членов совета», – сказал Дмитрий Медведев.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: