Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Уравнение льгот

Негосударственные фонды поддержки науки хотят наделить правами государственных

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Правительство России в конце прошлой недели внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике». После внесения изменений для частных фондов финансирования науки будут предусмотрены те же налоговые льготы, которыми пользуются федеральные госфонды. Средства, направленные на поддержку науки, будут исключаться из налогооблагаемой базы в пределах полутора процентов от валового дохода. Научное сообщество воспринимает предложенные изменения положительно, но настаивает на большем участии государства в финансировании.

Требования ученых остаются неизменными – науке необходимо адекватное государственное финансирование.<br>Фото: WWW.BALTINFO.RU
Требования ученых остаются неизменными – науке необходимо адекватное государственное финансирование.
Фото: WWW.BALTINFO.RU
shadow
Согласно пояснительной записке, основной задачей законопроекта является «упорядочение системы фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, которым могут предоставляться налоговые льготы». Законопроект уточняет порядок финансирования науки, уравнивая в правах государственные и негосударственные фонды поддержки научной деятельности. До сих пор налоговые льготы, связанные с наукой, были предусмотрены только для целевых отчислений в госфонды. В законопроекте государственные, отраслевые и межотраслевые фонды поддержки науки заменяются широким определением – «фонды поддержки науки». Поправками в ст.262 Налогового кодекса налоговые льготы предоставляются налогоплательщикам, перечисляющим средства не только в государственные, но и в негосударственные фонды. Средства, направленные на поддержку научной и инновационной деятельности, будут исключаться из налогооблагаемой базы в пределах 1,5% дохода или валовой выручки. Также закон предписывает облегчать налоговое бремя и для компаний, вкладывающих деньги в инновационную деятельность.

Ранее правительство уже предприняло ряд мер по облегчению налоговой нагрузки на структуры, связанные с научно-техническим развитием. В частности, был обнулен налог на продажи ценных бумаг компаний инновационного сектора.

По мнению председателя совета профсоюза РАН Вячеслава Вдовина, введение такого стимулирования – правильное решение, хотя и сделано с большим опозданием. «Я приветствую подобное решение. Необходимость стимулирования для частных компаний назрело уже давно, и его вполне можно было внести в закон еще пятнадцать лет назад. При этом стоит внимательно следить, чтобы эта льгота не стала еще одной лазейкой в уклонении от выплаты налогов», – объяснил свою позицию «НИ» г-н Вдовин. Вместе с тем, по мнению профсоюзного лидера, стоит отметить, что принятие данного закона должно стать частью большой государственной программы по поддержке науки. «Принятие данного закона не может решить всех проблем. Поэтому в первую очередь, говоря о поддержке науки, стоит вести разговор об адекватном государственном финансировании. Причем не только «Сколково», но и других проектов. О чем можно говорить, если стипендия аспиранта сейчас составляет полторы тысячи рублей, а месячный оклад лаборанта – десять тысяч», – огорченно констатирует российские реалии г-н Вдовин

В декабре прошлого года во время своей традиционной встречи с членами Российской академии наук президент Дмитрий Медведев дал поручение в течение года решить три главные проблемы научного сообщества: увеличение количества научных ставок, предоставление научным работникам жилья и увеличение стипендии. Ни одно из этих поручений президента в полной мере пока не реализовано. Руководство профсоюза в мае этого года уже проводило митинги, чтобы добиться исполнения поручений президента, и в случае не разрешения ситуации научные работники намерены вновь выйти на улицу. «После предыдущих митингов мы направляли обращения на имя министра образования и президента с нашими требованиями и пока рассчитываем на благоприятный исход. Но если наши требования не будут выполнены, планируем осенью провести по этому поводу большой митинг», – заявил «НИ» профсоюзный лидер РАН.

В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: