Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Роскошный отдых

Несмотря на протесты общественности волгоградские единороссы получили сотни тысяч рублей на отпуск

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Депутаты Волгоградской областной думы разъехались в отпуска. И не с пустыми руками. В результате принятия по инициативе фракции «Единая Россия» областного закона о возвращении объемов денежного содержания членов законодательного собрания региона и областных чиновников на докризисный уровень 38 депутатов облдумы получили на руки от 350 до 370 тыс. рублей отпускных каждый. Информация об этих немаленьких летних финансовых радостях народных избранников уже стала достоянием широкой общественности и, по мнению политологов, превратилась в «мину замедленного действия».

Огромные по волгоградским меркам размеры отпускных областных парламентариев опровергли обещания лидера волгоградских единороссов, председателя облдумы Владимира Кабанова о том, что зарплаты парламентариев останутся на прежнем уровне, а их денежное поощрение будет происходить только при наличии дополнительных средств в бюджете региона. «Говорить о том, что завтра депутаты и чиновники начнут получать в полтора раза больше, нельзя», – убеждал общественность Кабанов. Оказалось, что можно. И этот факт, похоже, может не только усилить протестные настроения среди избирателей, но и стать причиной новых кризисных проявлений внутри региональной организации партии власти.

А о том, что в областном отделении «Единой России» не все благополучно, свидетельствуют некоторые тревожные симптомы, зафиксированные в ряде муниципальных образований региона. Показателем крайней степени недоверия местных отделений единороссов к региональной партийной верхушке стало, в частности, бегство из рядов «Единой России» некоторых депутатов Новоаннинской районной думы. Так, вскоре после визита в Волгоград премьер-министра России, лидера «ЕР» Владимира Путина два депутата-единоросса из Новоаннинского района Андрей Соловьев и Владимир Двужилов заявили о том, что покидают партию по собственному желанию. Оба, теперь уже экс-члена партии власти, являются фермерами и покинули «Единую Россию», по их собственным словам, в связи с тем, что региональное отделение не принимает никакого участия в жизни сельхозтоваропроизводителей. Волгоградские фермеры, потерявшие урожай в результате засухи и нашествия саранчи, не получили поддержки от властей. Фермерам региона грозит разорение.

Другим доказательством падения авторитета регионального руководства «ЕР» стали недавние решения городской партконференции в Камышине. В этом, третьем по величине городе Волгоградской области мэр-единоросс Александр Чунаков и его администрация несут крупные политические потери в идеологическом и пиаровском противостоянии с активистами «Справедливой России». Представители «СР» уверяют, что за последние несколько месяцев они сумели обвалить рейтинг Чунакова более чем на треть, и не скрывают своих планов «взять Камышин» на следующих муниципальных выборах. Очевидно, не получив необходимой помощи от регионального отделения «ЕР», камышинские единороссы решились на отчаянный шаг – на городской партконференции в конце июля приняли закрытое обращение к Владимиру Путину с просьбой лично вмешаться в ситуацию и остановить «социальный терроризм» эсэров.

«Прямые апелляции местных отделений «ЕР» к Путину, безусловно, свидетельствуют о глубоком кризисе в региональном отделении партии власти, – считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Не удивлюсь, если затеянная местными единороссами сомнительная «переписка» с Путиным приведет к отставке нынешнего регионального руководства «ЕР».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: