Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Их двенадцать

Оппозиция назвала точную дату очередного «дня гнева»

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В конце прошлой недели Тверской суд Москвы признал законным решение правительства Москвы, которое не дало оппозиции помитинговать 28 июня у памятника Юрию Долгорукому. В решении было сказано, что памятник – это культурное наследие города, поэтому ему вредны массовые акции. Организаторы «дня гнева» будут обжаловать это решение в Мосгорсуде. Теперь оппозиция намерена не только вновь выйти к мэрии 12 августа, но и сделать эту акцию ежемесячной.

К контактам с милицией участникам «дней гнева» не привыкать.<br>Фото: WWW.LIVEJOURNAL.COM
К контактам с милицией участникам «дней гнева» не привыкать.
Фото: WWW.LIVEJOURNAL.COM
shadow
В Тверском суде организаторы «дня гнева» Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Андрей Демидов, Евгений Ихлов потребовали признать отказ правительства незаконным на основании того, что в нем заложено применение двойных стандартов при трактовке законодательства. Так как у памятника Юрию Долгорукому регулярно проводятся массовые митинги и концерты с участием партии «Единая Россия» и московского руководства, ответ правительства Москвы являлся, по мнению организаторов, «не чем иным, как издевательством над здравым смыслом». Организаторы «Дня гнева» намерены в течение десяти дней обжаловать решение районного судьи в Мосгорсуде.

Еще до решения суда организаторы «дня гнева» подали в правительство Москвы заявку на проведение акции 12 августа. Митинговать оппозиционеры вновь намерены напротив здания столичной мэрии, у памятника Юрию Долгорукому. Также было принято решение о том, что теперь «дни гнева» будут проходить регулярно исключительно 12-го числа каждого месяца на площади у мэрии Москвы, вплоть до выполнения всех требований оппозиционеров.

Символом акции станет так называемая черная метка (любой предмет черного цвета), которая обозначает недоверие граждан политике московских властей. Организаторы призывают к отставке руководства столицы, восстановлению прямых выборов глав регионов, расширению полномочий органов местного самоуправления, изменению принятого в мае Генплана столицы, сохранению исторического облика Москвы. Активисты протестной акции намерены также выступить против роста цен и тарифов, судебной коррупции и произвола милиции, в защиту Химкинского леса.

По словам одного из организаторов акции Сергея Удальцова (в момент разговора с корреспондентом «НИ» он был в отделении милиции после очередной акции в защиту Химкинского леса), ему уже сейчас по телефону поступают неофициальные предложения от московских властей с просьбой провести митинг на Болотной площади столицы или возле станции метро «Улица 1905 года». Соглашаться на эти условия оппозиционер не намерен. «Мы не просим ничего сверхъестественного, например перекрыть нам Тверскую улицу или предоставить Красную площадь. Поэтому в случае, если акция согласована не будет, мы все равно планируем прийти к зданию мэрии. Более детально тактика наших действий будет выработана накануне акции».

Двенадцатое число месяца, по словам г-на Удальцова, тоже выбрано не случайно. «В выборе двенадцатого числа есть два символических значения. В наших требованиях предусмотрено расширение полномочий органов местного самоуправления, которые находятся в России на унизительно низком уровне. А по Конституции право на местное самоуправление гарантирует именно двенадцатая статья Основного закона страны. Также важно, чтобы наши акции не совпадали по времени с акциями на Триумфальной площади, так как фактически мы делаем одно и то же дело, только с разных политических платформ», – сказал «НИ» оппозиционер.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: