Главная / Газета 2 Августа 2010 г. 00:00 / Политика

Под визг тормозов

Акция в защиту Конституции вновь вызвала жесткую реакцию милиции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера утром все задержанные в ходе митинга в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего 31 июля на Триумфальной площади, отпущены из отделений милиции. На большинство из 75 задержанных граждан, среди которых были политик Борис Немцов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, составлены протоколы об административных правонарушениях. Всего в субботу на Триумфальной площади собралось, по разным оценкам, от 500 до тысячи человек. Помимо Москвы, аналогичные акции протеста прошли еще в десяти регионах страны. В Санкт-Петербурге у Гостиного двора было задержано около 60 человек.

По недоброй традиции, милиция на Триумфальной площади весьма жестко обращается с митингующими.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
По недоброй традиции, милиция на Триумфальной площади весьма жестко обращается с митингующими.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
В прошедшую субботу Триумфальную площадь отличить от других столичных уголков можно было не только по припаркованным в ряд милицейским автобусам, но и по шуму гоночных автомобилей. В субботний день Федерация автомобилистов Российской Федерации проводила возле памятника Маяковскому соревнованиям по дрифтингу (прохождению поворотов в управляемом заносе автомобиля). Специально для этого пространство площади было огорожено металлическими сетками и бетонными блоками. К шести часам вечера, когда оппозиция проводит традиционный сбор единомышленников на Триумфальной, соревнования были в самом разгаре. «А теперь поприветствуем представителя отечественного автопрома», – трубным голосом оповестил окрестности ведущий авторевю, но его призыв утонул в жутком гуле автомобильных двигателей и визге тормозов.

Зрителей, пришедших на Триумфальную на «праздник автоспорта», оказалось немного – чуть более сотни. Основная масса участников «Стратегии-31», среди которых председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и писатель Эдуард Лимонов, толпилась на ступенях Концертного зала имени П.И. Чайковского. Выйти непосредственно на площадь им не позволяли многочисленные заграждения, поэтому оппозиционеры стояли молча, как невольные зрители шумных гонок. Через двадцать минут, собравшиеся принялись скандировать «Свободу, Свободу!», «Долой власть чекистов» и «Россия без Путина».

Милиционеры, стоящие неподалеку, смотрели на толпу с профессиональным интересом, ожидая приказ по рации. Получив его, они выдвинулись в сторону митингующих и приступили к задержанию активистов и рассеиванию толпы. Всего, по предварительным данным, было задержано 75 человек. Среди них оказались лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Задержание началось с того момента, когда я поставил автограф на собственном докладе «Путин. Итоги». После этого ко мне подошли милиционеры и заявили, что я нарушаю законодательство о митингах. Хотя я не митинговал и не понимаю, с каких это пор раздача автографов приравнивается у нас к массовой акции», – осветил «НИ» подробности своего задержания г-н Немцов. Политик обещает отстаивать в суде свои права. Сергей Удальцов вышел на площадь в качестве защитника Химкинского леса. По его мнению, власти подобной вырубкой нарушают конституционное право граждан на благоприятную среду обитания, поэтому митинг в защиту Конституции подходит для высказывания подобной позиции. «Представители «Левого фронта» вышли на площадь под лозунгом «Защитим Конституцию – спасем лес». Понимая, что долго продержаться на площади нам не дадут, я решил приковать себя наручниками к одной из защитных решеток. Пока милицейские службы искали гидравлические ножницы, я десять минут озвучивал свою позицию в отношении Химкинского леса».

По мнению Бориса Немцова, в этой акции стоит отметить два новых факта. «В первую очередь это приход на площадь новых лиц, а также повысившийся уровень солидарности. В этот раз, когда задерживали людей, они не просто кричали «позор!», но и активно отбивали их у милиционеров, препятствуя задержанию, – пояснил «НИ» политик. Так же важно, по мнению г-на Немцова, что оппозицию не удалось расколоть. А значит, можно твердо рассчитывать на то, что 31 августа люди снова придут на Триумфальную площадь.

Помимо Москвы, акции в поддержку «Стратегии-31» прошли в десяти регионах страны. Во Владивостоке, Благовещенске, Барнауле, Ставрополе, Петрозаводске, Иркутске люди требовали соблюдения прав граждан собираться мирно на площадях и улицах в соответствии со статьей 31 Конституции РФ. Серьезных нарушений общественного порядка допущено не было. В Санкт-Петербурге оппозиционные движения провели сразу две акции. Питерские нацболы митинговали на Невском проспекте у Гостиного двора, а «яблочники», ОГФ и ряд других демократических движений – на Дворцовой площади. И если митинг на Дворцовой обошелся без эксцессов, то у Гостиного двора было задержано 60 человек.


КСТАТИ
Главный редактор газеты «Европеец» Руслан Линьков обратится в прокуратуру Петербурга в связи с задержанием журналистов во время акции оппозиции 31 июля у Гостиного двора. По словам Линькова, во время задержания у журналиста Михаила Обозова был изъят фотоаппарат в тот момент, когда он фотографировал избиение женщины. «Я, как главный редактор, буду обращаться в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием выявить сотрудников милиции, которые осуществляли незаконные задержания журналистов, и привлечь их к соответствующей ответственности за воспрепятствование законной деятельности прессы», – заявил г-н Линьков.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: