Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Протестующих и несогласных в России становится больше

Арфи ГЕВОРКЯН
Восемьдесят пять процентов россиян считают, что власти должны прислушиваться к мнению людей, выходящих на акции протеста. Такие цифры озвучил «Левада-Центр» на основе проведенного недавно социологического опроса. Преимущественно такое мнение разделяют респонденты в возрасте от 40 до 54 лет, с высшим и средним специальным образованием, высоким потребительским статусом. Примечательно, что 56% респондентов считают, что власти игнорируют оппозицию, а 29% участников опроса полагают, что власти, наоборот, не упускают из виду несогласных. Среди убежденных в том, что российские власти прислушиваются к мнению протестующих граждан в основном молодые люди до 24 лет.

28% россиян отмечает жесткое отношение властей к протестующим. Если сравнить цифры с результатами, полученными в 2009 году, выяснится, что количество респондентов, указывающих на жесткость, выросло на 10%. Причем, согласно данным опроса, чаще отвечают, что власти применяют излишнюю жесткость по отношению к митингующим, мужчины.

О регулярных митингах каждого 31-го числа в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, слышали только 25% опрошенных. Подавляющее большинство (68%) ничего о митингах не знают. Еще 37% опрошенных, слышавших о «Стратегии-31», выразили готовность поддержать требования протестующих. Воинственнее всех в этом вопросе ведут себя мужчины.

В опросе «Левада-Центра» участвовали 1600 россиян старше 18 лет из 130 населенных пунктов 45 регионов.

По мнению председателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, цифры свидетельствуют о нескольких тенденциях. «Во-первых, заметно, что растет сочувствие к оппозиции. Робко пробуждается самосознание людей. Среди тех, кто готов к изменениям, много граждан с активной жизненной позицией. Конечно, стотысячные митинги остались далеко в прошлом, но рост протестных мнений будет неумолимо расти», – утверждает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: