Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Президент РФ подписал «силовые поправки»

Вячеслав РЯБЫХ
В четверг президент России Дмитрий Медведев подписал законопроект о внесении изменений в закон о Федеральной службе безопасности и в Кодекс об административных правонарушениях, расширяющий полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений. Документ наделяет ФСБ правом выносить гражданам предостережения «о недопустимости действий, создающих условия для преступлений» и «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Документ вводит административную ответственность за неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Против принятия этого закона выступали многие правозащитники и оппозиционеры. Так представитель партии «Яблоко» Артур Гроховский провел серию одиночных пикетов у зданий Госдумы, Совета Федерации и на Красной площади, а лидеры движения «За права человека» направляли в Совет Федерации и президенту страны официальные обращения с просьбой не подписывать данный документ.

По мнению председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, «как можно говорить о какой-то модернизации, если у нас в стране принимаются поправки, которые, наоборот, ведут страну к тоталитаризму».

По мнению аналитика движения «За права человека» Евгения Ихлова, у закона есть два главных недостатка: «ликвидация презумпции невиновности» и «передача надзорной функции спецслужбам» Так же, как считает правозащитник, в законе не объяснено, какие действия подпадают под предостережения «о недопустимости». «Это означает, что теперь любое действие может классифицироваться по усмотрению спецслужб в угодную им сторону и объявляться преступной угрозой», – объяснил «НИ» г-н Ихлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: