Главная / Газета 28 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Проблемы с подачей

В канун акции 31 июля в оппозиции обострились разногласия

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

О том, что произойдет в ближайшую субботу на Триумфальной площади в Москве, можно говорить, похоже, как об уже свершившемся факте. Туда опять придут участники движения «Стратегия-31», чтобы добиться выполнения ст. 31 Конституции о свободе собраний, а силовики опять их разгонят. Но 31-е число выпадает не только в июле, но и в августе. И повторится ли в центре столицы через месяц нечто подобное, говорить пока рано. Во всяком случае, оппозиция сейчас столкнулась с серьезными разногласиями по поводу тактики и процедуры последующих акций.

В обнародованном вчера обращении двух заявителей митинга на Триумфальной площади Константина Косякина и Эдуарда Лимонова говорится, что «власть путем манипуляций и давления на одну из организаторов митинга – Людмилу Алексееву – пытается навязать нам всем свои условия, в частности добивается исключить из состава заявителей митингов». В ответ указанные представители оппозиции приняли решение «больше не подавать уведомления в московское правительство о проведении митингов по 31-м числам». Таким образом, по их мнению, снимается раз и навсегда проблема личностей уведомителей. Тот же, кто подаст заявку на Триумфальную площадь, станет, по оценке оппозиционеров, предателем общих интересов.

Сама Людмила Алексеева, ранее заявлявшая о готовности пойти на компромисс с властью, полагает, что «Стратегия-31» переживает кризис, связанный с тем, кто будет заявителем митинга 31 августа. По мнению правозащитницы, требование изменить состав заявителей незаконно и вызвано лишь «жалкой попыткой власти сохранить лицо». «Ведь в отличие от властей любого демократического государства, которые считают своей святой обязанностью удовлетворять законные требования граждан, наши власти считают это своим поражением», – отмечает г-жа Алексеева. Она убеждена: участники «Стратегии-31» уже сделали свое дело – «создали движение, с которым властям пришлось считаться».

Людмила Алексеева считает, что выдвигать других заявителей после публичного заявления Эдуарда Лимонова было бы «не по-товарищески». Глава Московской Хельсинкской группы настаивает на компромиссном варианте: «Мы предложили участникам движения за месяц, остающийся до следующего выхода на площадь 31 августа, обсудить такой вариант: одновременно подаются две совершенно одинаковые заявки – трех прежних заявителей и еще одна – за подписями известных участников движения. Но это тоже станет возможным, если это предложение поддержат все три первоначальных заявителя».

Как бы то ни было, и Эдуард Лимонов, и Людмила Алексеева планируют выйти в ближайшую субботу на Триумфальную площадь. «Думаю, на ближайшую акцию имеющиеся противоречия никак не повлияют, потому что митинг уже запрещен. Как обычно, на площадь придет много людей. Часть из них, по всей видимости, вновь будут задержаны», – рассуждает член федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. По мнению политика, для коалиции очень важно в дальнейшем сохранить доверительные отношения, поэтому в ближайшее время представители различных точек зрения должны сесть за стол переговоров. «До акции 31 августа еще много времени. Думаю, нам удастся найти решение, которое устроит обе стороны. Сядем за один стол, возможно, с помощью посредников, и попробуем договориться. О том, какое это может быть решение, говорить пока преждевременно», – объяснил политик «НИ».

Тем не менее, как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные разногласия могут привести к разобщению и потере популярности «Стратегии-31». «Налицо процесс расслоения, когда у оппозиционных лидеров все меньше точек соприкосновения. Все это не в последнюю очередь влияет на популярность оппозиции – ее просто перестают слушать. Люди рассуждают: если «несогласные» не могут договориться друг с другом, то, как их можно воспринимать всерьез», – пояснил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: