Главная / Газета 26 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Площадь раздора

Оппозиция готова идти на компромисс с властью по поводу митингов 31-го числа

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и правозащитник Сергей Ковалев выступили с заявлением, что готовы изменить состав заявителей митингов 31-го числа на Триумфальной площади в Москве. У правозащитников есть основания полагать, что в этом случае столичные власти могут разрешить регулярно запрещаемые акции оппозиции в центре Москвы. По мнению других оппозиционеров, переговоры с мэрией неприемлемы и способны внести раскол в оппозиционные ряды.

Людмила Алексеева готова пойти на компромисс с властями, не поступившись принципами.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Людмила Алексеева готова пойти на компромисс с властями, не поступившись принципами.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, участникам движения «Стратегия-31» сделано предложение от московских властей, которые могут разрешить митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ в случае изменения состава заявителей. Как отмечается в совместном заявлении Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева, обнародованном в субботу, вариант компромисса с изменением заявителей митинга «заслуживает самого серьезного обсуждения». По мнению правозащитников, компромисс возможен лишь при условии «сохранения всех целей митинга, обозначенных в прежних заявках, от первой до последней буквы». Также в измененной заявке на митинг должна содержаться оценка требований московского правительства о смене заявителей как не соответствующих Конституции РФ и публичное заявление о том, что, принимая условие власти, участники отчетливо сознают, что это компромисс и рассматривают его как первый шаг долгого и трудного процесса.

Ранее власти Москвы в десятый раз отказали оппозиционерам и правозащитникам проводить митинг на Триумфальной площади в Москве 31 июля. Несмотря на запреты властей, оппозиция вновь намерена выйти на площадь. «С моей точки зрения, активные участники движения «Стратегия-31» могут стать заявителями митинга. «Какая разница лично для меня, кто будет подавать заявку?» – объяснила свою позицию Людмила Алексеева. Как считает правозащитница, главное – чтобы акция состоялась.

Для другого заявителя митинга, Эдуарда Лимонова, подобные заявления стали сюрпризом. По мнению оппозиционера, перед тем как принимать подобные решения, «нужно все взвесить, обдумать, чтобы никого не обидеть».

Не исключен, согласно заявлению Людмилы Алексеевой и Сергея Ковалева, и компромиссный вариант. «Пусть будут поданы две заявки на митинг на Триумфальной площади 31августа: за подписями прежних заявителей, и в точности такая же заявка за подписями других известных активистов «Стратегии-31», – отмечается в заявлении. Данное предложение касается акции 31 августа, так как сроки подачи заявления на разрешение митинга на 31 июля уже прошли.

Как считает член федерального политсовета движения «Солидарность» и активный участник акций на Триумфальной площади Илья Яшин, доводы правозащитников неубедительны. «При всем уважении к правозащитникам согласиться с тем, что они предлагают, невозможно по ряду причин. В первую очередь сам факт таких предложений со стороны мэрии подтверждает, что предыдущие акции отменялись по политическим мотивам. Предложения же исключить кого-то из списка заявителей по требованию властей являются незаконными. В итоге получается не компромисс, а банальная разводка, чтобы столкнуть лбами оппозицию», – заявил «НИ» г-н Яшин. По мнению политика, единственно возможный компромисс для оппозиции – это соблюдение закона. Так как активисты движения «Стратегия-31» имеют такое же право на акции на Триумфальной площади, как прокремлевские организации.

Как считает координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, согласие на компромиссные условия может изменить смысл акции. «Мне как организатору многих оппозиционных акций также часто выдвигают различные требования. Например, поменять место, время, формат мероприятия. Моя позиция здесь принципиальна: нужно проводить акцию так, как она была заявлена изначально. В случае достижения компромисса с властями относительно митинга на Триумфальной теряется смысл самой акции. Ведь это митинг в защиту свободы собраний, и если власть выдвигает какие-то встречные условия, то это и есть очевидное нарушение прав граждан», – заявил «НИ» Сергей Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: