Главная / Газета 23 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Смена власти в регионах продолжается

Дмитрий СЕЛЯВИН
В среду депутаты Законодательного собрания Карелии на внеочередной сессии утвердили на пост главы республики Андрея Нелидова, кандидатуру которого предложил президент России Дмитрий Медведев. Из присутствующих в зале 45 депутатов лишь четверо воздержались, остальные одобрили выбор президента. Примечательно, что голосование и последовавшая за ним инаугурация Андрея Нелидова проходили не в здании Законодательного собрания Карелии, а в Национальном театре. Напомним, что новоиспеченный глава республики исполнял обязанности главы Карелии менее трех недель после того, как в досрочную отставку подал Сергей Катанандов, руководивший регионом с 1998 года. До нового назначения Андрей Нелидов с 2006 года представлял Карелию в Совете Федерации.

В этот же день жители другой республики – Чувашии узнали имя своего будущего президента, который сменит Николая Федорова, возглавлявшего регион на протяжении 16 лет. Кандидатуру заместителя главы правительства Чувашии Михаила Игнатьева на пост президента республики на рассмотрение Госсовета республики внес Дмитрий Медведев. Михаил Игнатьев в настоящее время совмещает должности заместителя председателя правительства Чувашии и министра сельского хозяйства республики. С 2002 по 2004 год он, будучи главой республиканского минсельхоза, также занимал должность первого вице-премьера Чувашии.

Последние события в Карелии и Чувашии говорят о том, что кадровое обновление руководителей регионов набирает обороты, объяснил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению политолога, власть делает ставку на более-менее молодых людей, не имеющих поддержки в своем регионе и поэтому вынужденных опираться на авторитет Кремля. Вероятность того, что из нынешних назначенцев получатся фигуры, равные Николаю Федорову и Сергею Катанандову, по мнению г-на Мухина, невысока. «Безусловно, это процесс индивидуальный, но в сегодняшних условиях, когда руководитель региона должен тратить большую часть своих ресурсов на борьбу с местными элитами, утвердиться в роли сильного руководителя значительно тяжелее, – пояснил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: