Главная / Газета 22 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Достучатся до небес

В текущем году на ремонт парламента будет потрачено 60 млн. рублей

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера стало известно, что на проведение плановых ремонтных работ в Госдуме за лето будет потрачено более трех миллионов рублей. Это следует из объявлений на сайте госзакупок, размещенных Управлением делами президента, в ведении которого находятся помещения нижней палаты парламента. За эти деньги парламентариям почистят вентиляционную систему, поставят кондиционеры в кабинетах и оплатят доступ к спутниковому телевидению.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Стоило депутатам Государственной думы отправиться на каникулы, как в здании на Охотном Ряду начался очередной ремонт. Как объяснили «НИ» в Управлении делами президента, значительных затрат на проведение летнего ремонта в здании нижней палаты парламента не потребуется. Как следует из заявок, размещенных управлением по эксплуатации зданий Федерального собрания, затраты на подготовку здания к новому политическому сезону могут составить чуть более трех миллионов рублей.

«Представьте, что вашему дому 65–70 лет. Это означает, что штатный ремонт ему просто необходим, в противном случае здание начинает разрушаться, – пояснил «НИ» пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков. – Если говорить о нынешнем лете, то в данном случае речь идет об обычном штатном ремонте. Сумма три миллиона рублей в этом случае является минимальной, а не излишней. Тем более что выставление на торги – это уже завершение процедуры госзакупки».

Этим летом ремонтные деньги пойдут на чистку и дезинфекцию систем проточной вентиляции, замену ковровых покрытий, оплату технического обслуживания автомобилей и на установку нового программного обеспечения для кадровой службы аппарата Госдумы.

Известно, что только на чистку и обновление ковровых покрытий из бюджета будет потрачено без малого полмиллиона рублей, а установка необходимого оборудования для спутникового телевидения обойдется почти в 300 тыс. рублей. В технической документации сказано, что за эту сумму в парламентских кабинетах обязательно должны показывать восемь программ («365 дней ТВ», «24 Док», Discovery World, «НТВ-плюс Спорт онлайн», «НТВ-плюс Спорт», «Закон-ТВ», «Совершенно секретно» и «Кто есть кто»).

Некоторые торги еще не проведены. Так, пока неизвестно, кто и за какие деньги займется поставкой и установкой в Думе кондиционеров сплит-систем, хотя управделами готово потратить на эти цели не более 340 тыс. рублей (кондиционеры установят в трех кабинетах).

Оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что ничего необычного в подобном ремонте нет. «Безусловно, огромное старое здание, занимающее почти целый квартал, требует ежегодного ремонта. И ничего удивительного нет в том, что такой ремонт проводится каждый год», – объяснил «НИ» политик. Заявленная сумма в три миллиона рублей представляется бывшему депутату Госдумы нескольких созывов вполне адекватной. «У нас многие чиновники больше тратят на покупку собственного элитного коттеджа. Спутниковое же телевидение в Думе и раньше было представлено. Я, таким образом, смог посмотреть в прямом эфире теракты 11 сентября в США», – пояснил г-н Рыжков.

Предыдущие ремонтные работы проходили на Охотном Ряду в начале года. Тогда на те же 3 млн. руб. депутатам сделали «ремонт дверей с элементами из ценных пород дерева», обновили дверную фурнитуру, а также заменили стекла, петли и ручки думских окон. Всего за текущий год на ремонт парламента будет потрачено 60 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: