Главная / Газета 21 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Бойцы неведомых направлений

Юрий Лужков предложил больных призывников брать в армию техническими специалистами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера с очередной оригинальной инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он предложил, чтобы молодые люди, негодные к военной службе по состоянию здоровья, послужили стране в качестве технических специалистов. Эксперты нашли идею столичного мэра, мягко выражаясь, странной. Во-первых, заставить человека работать в вооруженных силах в качестве гражданского персонала просто невозможно, а платить приличные деньги солдатам никто не собирается. Во-вторых, в Минобороны Интернет запрещен и информационные технологи, таким образом, бесполезны.

Мэр Москвы придумал, как можно использовать в армии отсеянных медкомиссиями призывников.<br>Фото: AP
Мэр Москвы придумал, как можно использовать в армии отсеянных медкомиссиями призывников.
Фото: AP
shadow
Своими идеями по поводу нетрадиционного пополнения армейских рядов мэр Москвы поделился вчера на заседании столичного правительства во время обсуждения проекта о совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных силах. «Около 40 процентов призывников в Москве не пригодны для военной службы, – огорченно констатировал Юрий Лужков. – Они могут быть приглашены в технические направления». Мэр пояснил, что сейчас в армии очень востребованы специалисты в области информационных технологий. «Сегодня информационно вооружить солдата – уникальная вещь, которая связана с использованием суперсовременных средств», – со знанием дела заявил градоначальник. Но на этом фантазия Юрия Михайловича не исчерпывалась. Он предложил также каким-то образом зазывать в армию и девушек. «Нельзя девушек отбрасывать ни в чем», – несколько двусмысленно заметил Лужков.

Напомним, что весенний призыв завершился 15 июля. Всего в Российскую армию было призвано более 270 тыс. новобранцев. Московский военный округ выполнил план весеннего призыва на все сто процентов, направив в войска более 60 тыс. столичных парней. Но, по данным Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ, почти четверть решений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям после проверки по итогам осеннего призыва 2009 года были отменены как вынесенные необоснованно.

Экспертов предложение Юрия Лужкова рекрутировать в армию негодных по здоровью призывников в качестве специалистов в информационных технологиях очень удивило. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова оценила заявление Лужкова как абсолютно бессмысленное. Она напомнила, что у нас военнослужащие в Вооруженных силах делятся на служащих по призыву, по контракту и гражданский персонал. «Заставить человека работать в армии в качестве гражданского персонала никто не может, – пояснила «НИ» Валентина Мельникова. – И что, Лужков им будет платить по 30 тысяч рублей в месяц? Замечу, что и те, кого призывают на альтернативную службу, должны иметь такое же здоровье, как и по призыву». Кроме того, по словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей, Лужков не учел одного, но очень важного обстоятельства. «Ведь в Вооруженных силах Интернет запрещен, – сказала эксперт. – Минобороны не имеет выхода в общедоступную сеть. Главная военная прокуратура и гарнизонная прокуратура имеют, а Минобороны пользуется только официальным сайтом. Чтобы не было утечки военных секретов».

Заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудкова также расценил идею столичного градоначальника как искреннее заблуждение. «Лужков явно путает гражданскую и контрактную службу со службой в армии, – заявил «НИ» депутат. – У нас есть воинская обязанность и определенные процедуры службы, которые пока никто не отменял. Если человека призывают в армию, солдат должен делать все, что делают и другие солдаты. Он должен выполнять все те требования, которые выполняют и другие. А тут – все бойцы побегут на плац, а один – к компьютеру? Такого в армии не бывает. По крайней мере, в той армии, в которой я служил».

Неоднозначно восприняли эксперты и мысли Лужкова по поводу женского призыва. Валентина Мельникова сообщила, что девушки и так служат в армии по контракту, и их там немало. Это, как правило, жены офицеров, которые живут в военных городках. Что же касается службы по призыву, то, к счастью, действующий закон «дамского набора» пока не предусматривает.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: