Главная / Газета 20 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Чекисты – за люстрацию

Последний украинский слушатель института Андропова предлагает судить «стукачей» КГБ

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

У Федеральной службы безопасности России есть информация о многих украинских политиках, объявил экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ), лидер гражданской инициативы «Обновление страны» Валентин Наливайченко в эфире одного из телеканалов. Это заявление было сделано бывшим шефом СБУ на следующий день после его восхождения вместе с Виктором Ющенко на Говерлу – наивысшую горную точку на территории Украины. Судя по всему, «оранжевые» собираются штурмовать не только горные вершины, но и выборы в местные органы власти, намеченные на 31 октября.

Экс-президента Ющенко в последние полгода не было ни слышно ни видно на Украине. Однако перед своим субботним восхождением на Говерлу он даже провел вече, на котором заявил, что те, кто осуществляет нынешнее восхождение, являются «не туристами, а патриотами, которые с уважением относятся к одному из самых больших национальных праздников нашей страны». Дело в том, что традиция покорения этой вершины зародилась еще 20 лет назад в день провозглашения суверенитета украинского государства. «Чтобы патриоты, наконец, объединились, я готов лететь хоть на Марс», – в свою очередь заявил в Карпатах Валентин Наливайченко и отправился … в телестудию с идеями, которые не подкупают новизной.

«Безусловно, архивы, которые делал КГБ, – оперативные, и там, где касалось негласного сотрудничества так называемых агентов (стукачей – как их в народе называют), их уже нет. Я не увидел их в архивах СБУ. Они давно уже вывезены в Москву», – сказал он. «Но вопрос в следующем: есть ли понимание, что в нашем государстве, как и в большинстве европейских государств, нужно поставить на законодательном уровне вопрос, касающийся правовой ответственности тех, кто организовывал преступную деятельность на нашей территории, тех, кто руководил тогда теми подразделениями КГБ, которые преследовали студентов, которые преследовали так называемых диссидентов (на самом деле творческую элиту украинскую), тех, кто поносил историю УПА (Украинской повстанческой армии. – «НИ») , тех, кто перевирал очень многие документы, или подделывал, или отправлял людей в тюрьмы. Это вопрос правовой ответственности», – подчеркнул Наливайченко.

Попытки провести люстрацию на Украине предпринимались еще в начале 1990-х. Но ни тогда, ни в 2005 году, когда «оранжевые» пытались принять соответствующий законопроект, ни тем более теперь, когда в ближайшем окружении Виктора Януковича немало людей, которые «бывшими не бывают», никто не заинтересован в такой проверке. Потому что мало кто этот «экзамен» сдаст. К примеру, тот же Виктор Ющенко проходил военную службу в погранвойсках, которые тоже относились к системе КГБ, а Валентин Наливайченко учился на престижном отделении «Русский язык как иностранный» филфака университета Шевченко, где юноши «сотрудничали» и имели звания. При этом сам глава СБУ в 2008 году признался журналистам, что еще он учился и в Институте разведки имени Андропова, в котором он получил второе высшее образование: «В институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор – остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться».

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского «проведение люстрации контрпродуктивно для страны, которая желает существовать в каком-никаком единстве».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: