Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Один состав

Президент предложил строже наказывать пособников террористов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу Дмитрий Медведев внес законопроект, который вводит более жесткие меры по преследованию как самих террористов, так и их сообщников. По мнению экспертов, пособников, конечно, наказывать нужно, но только учитывая такие обстоятельства, как присутствие умысла. Кроме того, нельзя наказывать родственников, которые ухаживают за своим сыном или братом, напрямую не принимая участия в экстремистской деятельности.

Главная поправка в Уголовный кодекс состоит в том, что теперь к пособникам террористов будут относиться более жестко, чем раньше. Об этом еще несколько месяцев назад заявил Дмитрий Медведев. После двух взрывов в московском метро, которые в конце апреля осуществили две террористки-смертницы, Медведев провел специальное совещание в Махачкале. По его итогам он поручил силовым ведомствам представить предложения по усилению уголовной ответственности для пособников террористов. Эта тема также поднималась президентом в Кремле на совещании с лидерами парламентских партий. «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, не важно чем он занимается – суп варит или одежду стирает, – совершил законченный состав преступления», – заявил тогда глава государства.

Как говорится в справке к законопроекту, размещенном на сайте президента, «в целях усиления уголовной ответственности лиц, причастных к терроризму (пособников), предлагается дополнить статью 205 УК РФ новым составом, позволяющим привлекать к уголовной ответственности упомянутых лиц без использования статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации». Отметим, что статья 33 УК делит соучастников преступления на организаторов, подстрекателей и пособников. Соответственно, каждый из соучастников несет разную меру ответственности. Закон же предусматривает, что ответственность может быть одна, вне зависимости от того, непосредственно ли участвовал гражданин в преступлении, подстрекал кого-то или же предоставлял информацию, устранял препятствия, укрывал преступника.

На данный момент статья 205 УК РФ (террористический акт) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Наказание по статье 205–1 УК РФ (содействие террористической деятельности) – от 4 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, проектом предусмотрены и другие меры по борьбе с терроризмом. Предусматривается увеличить общее наказание за совершение террористических преступлений. Также предлагается увеличить срок нахождения осужденного за терроризм гражданина за решеткой, после которого он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Если сейчас достаточно отсидеть две трети срока, то предполагается, что в будущем необходимо будет провести в камере уже три четверти срока.

Дмитрий Медведев также внес в Госдуму проект Федерального закона «О безопасности». Это закон «уточняет основы и содержание деятельности по обеспечению безопасности, полномочий органов государственной власти в данной области, а также статуса Совета безопасности Российской Федерации», – говорится в справке к документу. В проекте определяются основные принципы обеспечения безопасности государства и личности, общественной, экологической безопасности, устанавливаются полномочия президента и других государственных органов.

Эксперты встретили появление законопроекта, ужесточающего ответственность за терроризм, неоднозначно. По мнению заместителя думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, сообщников террористов можно наказывать только при наличии умысла, если человек осознанно помогает именно террористической организации. «Если он возит взрывчатку и понимает, что эта взрывчатка предназначена не для геологоразведочных работ, а для совершенно других целей, то тогда наказывать нужно строго, – сказал «НИ» депутат. – Но если отсутствует умысел, если человек сделал это по незнанию, под давлением или из-за страха, то это необходимо учитывать». Кроме того, Гудков полагает, что надо исключить из числа пособников родственников, из числа тех, «которые кашу готовят». Если мать варит суп для семьи, а сын общается с посторонними подозрительными людьми, то это не тема для уголовного расследования, – считает парламентарий. – Пытаться переломить человеческую природу невозможно и не нужно».

Еще более радикальная точка зрения у руководителя Института прав человека Льва Левинсона. Он тоже обращает внимание на то, что пособничество может выражаться в какой-то опосредованной форме. «Человек мог знать, что это боевики, но он не знал, что они собираются совершить взрыв в метро или нападение на склад оружия, – сказал эксперт «НИ». – Он мог просто подвезти кого-то, посадить в поезд без билета». И также недопустимо, считает он, привлекать к строгой ответственности родственников, которые просто заботятся о своих сыновьях, мужьях, братьях, поскольку «человеческие связи не могут быть предметом государственного вмешательства».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: