Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Василий Иванович меняет профессию и континенты

Дорожная инициатива познакомила афроволжанина с премьером России

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Живущий в поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области Жоаким Крима, или Василий Иванович, как он сам давно себя называет, может быть отнесен к категории людей, о которых говорят: «проснулся знаменитым». Его «дорожная инициатива» привела сначала к личной встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, а потом и к предоставлению слова на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Волгограде 15 июля, на котором обсуждалась тема снижения административных барьеров в строительстве.

Дорога, которую вымостил в России «новый африканец».<br>Фото: WWW.RUSREP.RU
Дорога, которую вымостил в России «новый африканец».
Фото: WWW.RUSREP.RU
shadow
Сегодня уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Риту Каби Крима – местная знаменитость: его постоянно интервьюируют журналисты. Всем интересно, почему Владимир Путин пригласил именно его, простого среднеахтубинского хлопца с не совсем типичной для этой местности внешностью, на важную деловую встречу.

О себе он рассказывает, что псевдоним Василий Иванович взял в честь героя Гражданской войны после просмотра фильма «Чапаев». Приехав из Африки в 90-е годы, Жоаким поступил на естественно-географический факультет Волгоградского педагогического университета. Окончив его и получив специальность «биология и химия», он решил не возвращаться на родину, а применить полученные знания на практике в российских условиях. Для этого он арендовал несколько гектаров земли в селе Первая Пролейка Быковского района и стал заниматься выращиванием арбузов. Их продажа на дороге из Краснослободска в Волгоград и сделала его местной достопримечательностью.

Недавно инициативный гвинеец, заручившись поддержкой местных жителей, решил отремонтировать участок дороги на улице Комсомольской в ставшем для него родным поселке Средняя Ахтуба. Пришлось не только поработать физически, но и внести посильную финансовую лепту в процесс благоустройства – сбрасывались по 380 рублей. Таким образом, участок дороги, ответвляющийся от основной местной магистрали, перестал быть просто направлением.

К инициативе местные власти отнеслись с пониманием, однако, по словам заместителя главы администрации района, особой целесообразности в этом самостоятельном дорожном ремонте не усмотрели. Между тем инициативным Василием Ивановичем заинтересовались на самом верху. Во время недавнего посещения Владимиром Путиным микрорайона «Янтарный город» в Волгограде произошла историческая встреча премьера и первого афроволжанина, в ходе которой последний подробно рассказал Владимиру Владимировичу о том, как он с соседями более двух лет мостил улицу строительным мусором.

«Честно говоря, я и не ожидал, что наш дорожный ремонт вызовет такой большой ажиотаж и будет удостоен внимания самого премьер-министра, – рассказал Крима. – Когда мне позвонили в четверг и сообщили, что мне нужно приехать в Советский район Волгограда, где со мной хочет поговорить Владимир Владимирович, я решил, что стал жертвой розыгрыша, я даже не мог представить, что мне представится такой случай».

Диалог Путина и Кримы продолжился и на совещании правительственной комиссии по вопросам строительства. «Вот человек из Африки приехал и лучше работает, чем некоторые наши чиновники, – сказал Путин, указав на Василия Криму. – Я специально, чтобы вам всем было стыдно, взял и пригласил его на совещание. Взял – и дорогу построил самостоятельно. А у нас за 8 миллионов продали в Адыгее участок, который стоит свыше 300 миллионов – и ничего».

Чтобы окончательно пристыдить чиновников, Владимир Путин задал афроволжанину вопрос: где лучше работать – в Африке или в Волгоградской области?

«Я думаю, что лучше работать не именно в Африке или в России, – это зависит от человека. Если человек действительно хочет жить лучше, он должен всегда стремиться к чему-то», – ответил Василия Иванович.

«Молодец! – резюмировал Путин и вновь обратился к участникам совещания. – Василий Иванович очень правильные слова сказал на самом деле. Если мы хотим жить лучше, то нам нужно лучше работать – вот в этом весь смысл».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: