Главная / Газета 19 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Новые лица республик

Дмитрий Медведев определился с отставниками и их преемниками на пост главы двух регионов страны

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу Дмитрий Медведев внес предложения в парламенты Карелии и Башкирии по поводу кандидатур на посты руководителей республик. Это Андрей Нелидов и Рустэм Хамитов, которые ранее были исполняющими обязанности руководителей соответствующих регионов. Голосование по внесенной кандидатуре пройдет в Госсобрании Башкирии сегодня, а в Законодательном собрании Карелии в среду, 21 июля. Как считают эксперты, при новых руководителях регионы станут полностью подконтрольны федеральному центру.

Андрей Нелидов и Рустэм Хамитов на этой неделе сменят свой статус.<br>Фото: WWW.PETROZAVODSK.RFN.RU
Андрей Нелидов и Рустэм Хамитов на этой неделе сменят свой статус.
Фото: WWW.PETROZAVODSK.RFN.RU
shadow
Ожидаемая отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова состоялась в четверг вечером после встречи руководителя региона с президентом России. Глава государства заявил, что получил заявление об отставке и решил его удовлетворить. Дмитрий Медведев от имени Российского государства выразил Рахимову свою благодарность «за ту огромную работу, которую вы проделали по руководству Башкортостаном» и наградил его высоким орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, которого удостоилось в стране считаное количество граждан.

Напомним, что Муртаза Рахимов бессменно руководил Башкирией с 1993 года, а с 1990 по 1993 год занимал пост председателя Верховного Совета Республики Башкортостан. Сменивший его на этом посту Рустэм Хамитов, который уже сегодня может избавиться от приставки «врио», с 2009 года является членом правления ОАО «РусГидро», а до этого занимал должность руководителя Федерального агентства водных ресурсов. В период с 1994 по 1999 год он занимал посты республиканского министра по охране окружающей среды, министра по чрезвычайным ситуациям и был членом совбеза Республики Башкортостан, после чего отправился в Москву руководить одним из департаментов МЧС.

Фото: WWW.VERTIKALNET.RU
shadow Руководящий Карелией с 30 июня в качестве врио Андрей Нелидов – уроженец Ленинграда. Несмотря на это, чиновник неплохо знаком с данным регионом. С 2000 по 2002 год он возглавлял Беломорско-Онежское пароходство, а с 2006 года и до недавнего времени представлял Карелию в Совете Федерации. «Совершенно очевидно, что и Нелидов и Хамитов – люди центра, и их назначение говорит о снижении уровня самостоятельности регионов. Оба они не имеют опыта общенародных выборов и являются менее амбициозными личностями, чем их предшественники», – заявил «НИ» заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению политолога, отставки и назначения в Башкирии и Карелии – продолжение политики центра по усилению контроля над регионами. Как считает эксперт, власть хочет сменить всех неугодных ей губернаторов еще до парламентских выборов в 2011 году. Ведь тогда у новоиспеченных руководителей регионов будет время, чтобы утвердиться в новой роли и жестко проводить линию партии власти на выборах.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, отставка Рахимова может спровоцировать возвращение в регион многих московских башкир. «Не секрет, что Муртаза Рахимов активно боролся с любой политической конкуренцией в регионе, часто отправляя неугодных людей на повышение, а на самом деле в ссылку в Москву. Теперь эти люди будут возвращаться. Скорее всего, в результате этого произойдет передел сфер влияния в республике в пользу федерального центра. На самом управлении регионом приход нового руководителя сказаться не должен», – пояснил «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: