Главная / Газета 16 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Как справиться с миллиардами-2

Губернатор Камчатского края, проигнорировав указание президента России о сейсмоусилении жилых зданий, ставит под угрозу сотни человеческих жизней

ОЛЕГ ГЛЕБОВ

Скандал вокруг финансирования программы сейсмического усиления жилого фонда Камчатского края, о котором подробно рассказывалось месяц назад, получил продолжение. Сметами на проведение работ заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, а потому итоги очередного аукциона по сейсмоусилению были отменены решением комиссии ФАС в сфере размещения государственных заказов. Но камчатские чиновники расценили данное решение как происки «деструктивных сил», и теперь, похоже, ясность в эту историю должна внести прокуратура.

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
shadow
Эта история началась в сентябре 2008 года, когда в ходе визита на Камчатку президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил выделить правительству Камчатского края 3,5 млрд. бюджетных рублей на сейсмоусиление жилых домов. Непростое для кризисного времени решение было продиктовано острой необходимостью. Камчатка, восточный форпост России и ее рыбная кладовая, считается наиболее сейсмоактивным регионом страны. Здешние жители, камчадалы, с малых лет привыкли к легким толчкам земной коры. Но сильное землетрясение может в считаные минуты разорить и без того небогатый край, оставив его обитателей без жилья. Предсказать такого рода катастрофу трудно, а потому готовиться к ней надо загодя. Кстати, так совпало, что как раз накануне приезда Дмитрия Медведева, в полночь 9 сентября 2008 года, на Камчатке произошло небольшое землетрясение. А потому глава государства высказался на сей счет более чем категорично: «Если долбанет, последствия будут страшные. Затраты триллионные. Спать потом не сможете, если что-то случится». При этом президент привел в качестве примера катастрофу в китайской провинции Сычуань, где в результате сильного землетрясения было разрушено более пяти миллионов построек.

Выдержанные миллионы

Деньги, выделенные из государственного бюджета, на Камчатку пришли в установленный срок – в августе кризисного 2009 года. Правда, осваивать спасительные миллионы правительство края не спешило. Деньги, которые сами камчадалы уже успели назвать «сейсмическими», пролежали без движения целых семь месяцев. Задержка, судя по всему, была неслучайной, о чем уже сообщалось. Схема простая: государственная казна перечислила краю 3,562 млрд. руб. Отдать их в случайные руки – значит пойти против негласных чиновничьих обычаев. Вот только подходящие кандидаты на роль доверенного и щедрого подрядчика нашлись не сразу. Семь месяцев понадобилось краевым властям, чтобы заприметить ОАО «Дальмостострой» – хабаровскую строительную фирму с московскими корнями. И только после этого был официально объявлен аукцион на проведение работ по сейсмическому усилению зданий Петропавловска-Камчатского.

Правда, к этому времени объем планируемых затрат составил всего два с небольшим миллиарда рублей, «усохнув» на полтора непонятно куда девшихся миллиарда. Тем не менее цена вопроса для чиновников осталась чрезвычайно привлекательной. Считается, что на строительных подрядах «откат» составляет до 30% от общего объема выделенных средств. В случае с правительственным трансфертом на сейсмоусиление жилья это могло составить бы полмиллиарда рублей.

Предусмотренный законом аукцион на проведение работ по сейсмоусилению жилья был организован 22 апреля 2010 года. Заказчиком и куратором мероприятия выступило Министерство строительства Камчатского края. Причем опека чиновников была настолько действенной, что вскоре после проведения аукцион был отменен по причине многочисленных нарушений действующего законодательства. Как утверждали отдельные участники конкурса, правительство Камчатского края предприняло мощнейшее давление на конкурентов ОАО «Дальмостострой», расчистив этой строительной фирме из Хабаровска путь к победе в аукционе.

Конкурсанты и болельщики

Механизм выдвижения «своих» бизнесменов подробно раскрыли в своем заключении эксперты Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю. Как отмечают специалисты этого компетентного ведомства, «…правительство Камчатского края в лице заместителя председателя правительства Камчатского края Пахомова С.А., так же как и Министерство строительства Камчатского края в лице министра Гамова С.Г., склоняло участников аукциона к отказу от участия в данном аукционе в пользу ОАО «Дальмостострой»… При этом ОАО «Дальмостострой» сообщило, что обществом был сделан вывод о том, что участие в аукционе является целесообразным только по начальной (максимальной) цене контракта. Таким образом, согласованные действия правительства Камчатского края, Министерства строительства Камчатского края и ОАО «Дальмостострой» привели к ограничению конкуренции при проведении аукциона и явились причиной поддержания цены контракта на аукционе на максимальном значении, что было в интересах ОАО «Дальмостострой».

Узнав о вмешательстве федерального ведомства, краевая общественность замерла в ожидании бури. Напрасно: местные власти документ с легкостью проигнорировали. Несмотря на строгие формулировки заключения ФАС, замешанные в скандале камчатские чиновники отделались легким испугом. Аукцион, как справедливо заметили специалисты антимонопольного ведомства, был своевременно аннулирован, а потому действия его устроителей никакого ущерба бюджету причинить не смогли. Правда, и надлежащих выводов, как показывают дальнейшие события, тоже никто не сделал. А потому повторный аукцион по сейсмоусилению, назначенный на 15 июня 2010 года, прошел по тому же, что и раньше, сценарию. Бюджетные два миллиарда рублей были распределены в четыре лота. Заявки на участие в конкурсе подали все те же строительные фирмы, что и в первом аукционе: ОАО «Дальмостострой», ООО «Славстрой», ООО «Мастер», ООО «Коммунтехцентр-Камчатка», ООО «Беликов», ООО «Евродизайн», ООО «Камчатгэсстрой», ООО «Стройкомплекс», ООО «Агропромстрой». И победители были прежними. Правда, если в первом, отмененном аукционе три лота выиграла хабаровское ОАО «Дальмостострой» и один ООО «Коммунтехцентр-Камчатка», то во втором хабаровские гости «взяли» один лот, а камчатские строители – два. Впрочем, местного выскочку чиновники все же сняли с дистанции, передав его лоты уже известному «Дальмостострою».

Казалось, что на этот раз чиновники победили. Сотрудники и руководители Министерства строительства Камчатского края ходили именинниками. А губернатор Алексей Кузьмицкий разразился серией бравурных интервью в местных СМИ, пообещав жителям Петропавловска- Камчатского немедленно начать сейсмоусилительные работы. Праздник, который камчадалы уже прозвали «аттракционом чиновничьей щедрости», испортило решение комиссии Федеральной антимонопольной службы в сфере размещения государственных заказов. ФАС, как и прежде, тщательно изучила ход проведенного аукциона. И, выявив вопиющие нарушения, снова отменила его итоги. Правда, на этот раз речь шла о проблемах более существенных, чем откровенное лоббирование интересов «особо приближенных» к местной власти коммерческих структур. Изучив проектно-сметную документацию предстоящих сейсмоусилительных работ, эксперты ФАС обнаружили вопиющие «ляпы». Прежде всего, увлекшись распределением бюджетных миллиардов, Министерство строительства Камчатского края «забыло» включить в смету расходов частичный или полный демонтаж и последующий монтаж пристроек к объектам, подлежащим сейсмическому усилению. За рамками сметы оказались десятки построенных вместе с жилыми домами магазинов, аптек и поликлиник. Понятно, что вынужденное внеплановое усиление конструкций этих строений существенно увеличило бы объем работ. А значит, в адрес федерального правительства снова полетели бы слезные просьбы о выделении дополнительных денег.

Камчатка: время московское?

Чем обернется для камчатских чиновников очередной скандал, сегодня сказать трудно. Прежде всего, в отличие от истории с аннулированным первым аукционом, ущерб от действий краевого Министерства строительства легко поддается подсчету. Документацию, жестко раскритикованную комиссией Федеральной антимонопольной службы в сфере размещения государственных заказов, чиновники готовили около года, потратив на бестолковые, как выяснилось, изыскания почти 500 млн. руб. К этим потерям необходимо приплюсовать затраты на срочное изменение документации. А еще – на финансовые и моральные издержки, связанные с затягиванием работ по сейсмическому усилению жилья. Понятно, что подготовка нового комплекта проектно-сметной документации займет много сил и времени. Это, как говорят специалисты, нетиповая процедура, которая предусматривает целый ряд натурных изысканий, согласований и переговоров с владельцами построек.

При этом нет никакой гарантии, что новый, уже третий по счету аукцион пройдет по установленным законом правилам. Как отмечают представители камчатской общественности, губернатор Кузьмицкий, объявивший решение ФАС происками «деструктивных» сил, по-видимому, уже готовит почву для следующего витка борьбы за деньги. В самом деле, краевым властям приходится торопиться, чтобы успеть «освоить» выделенные федеральным правительством миллиарды. В соответствии с действующим финансовым законодательством, если работы по сейсмоусилению жилья не будут выполнены до конца года, предназначенные для этой цели деньги возвратятся в государственный бюджет. Вместе с ними, похоже, уйдет и перспектива превращения Камчатского края в туристический центр мирового значения.

Но это обстоятельство не может сравниться с тем риском, которому подвергаются сегодня тысячи жителей краевой столицы. Похоже, до тех пор, пока федеральный центр не наведет порядок в правительстве края, обитатели многоэтажек Петропавловска-Камчатского будут жить как на пороховой бочке, с тревогой прислушиваясь к отзвукам подземных катаклизмов. А значит, если для вразумления подчиненных губернатора Кузьмицкого не хватило двух окриков Федеральной антимонопольной службы, самое время вмешаться другим, не менее компетентным государственным органам. Благо, повода для визита комиссии из прокуратуры хватает уже сейчас. Ведь даже на взгляд простого обывателя, действия камчатских чиновников, проигнорировавших прямое указание президента Медведева, можно, видимо, трактовать только в двух вариантах. А именно: как злой умысел, замешанный на коррупции, или как равнодушную безалаберность, граничащую с преступлением.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: