Главная / Газета 15 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Сбой в конвейере

Совет Федерации споткнулся на законе о милиции

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Совете Федерации произошло редкое, нетипичное событие – сенаторы отклонили один из законопроектов, входящих в президентский пакет по реформе милиции. Поправки к закону «О милиции» предусматривают обязательное тестирование милиционеров на алкогольную и наркотическую зависимость. Претензии сенаторов к закону, принятому Госдумой, свелись к тому, что при транспортировке документа из нижней палаты в верхнюю из него куда-то подевалось несколько слов, которые были рекомендованы депутатам для включения в текст. По мнению экспертов, отклонение законопроектов в Совете Федерации – весьма редкое явление.

Закон о милиции неожиданно забуксовал в Совете Федерации.<br>Фото: WWW.SVOBODANEWS.RU
Закон о милиции неожиданно забуксовал в Совете Федерации.
Фото: WWW.SVOBODANEWS.RU
shadow
Всего в программу последнего заседания Совета Федерации был включен восемьдесят один вопрос. За вчерашний день сенаторы благополучно утвердили нового судью Конституционного суда РФ, ввели полный запрет на употребление алкоголя за рулем, снизили ставки по кредитам российским банкам и приняли ряд других законопроектов. Претензии у членов Совфеда почему-то вызвали только поправки к закону о милиции.

В поправках предлагалось, что «при приеме граждан на службу в органы внутренних дел проводятся их психофизиологическое исследование, тестирование в отношении наличия алкогольной, наркотической зависимости, оформляется личное поручительство за них сотрудниками органов внутренних дел». Документ также ужесточал нормы, по которым милиционер может быть уволен со службы. Например, за грубое нарушение служебной дисциплины при наличии дисциплинарного взыскания, наложение которого осуществлялось в письменной форме или за представление подложных документов при приеме на службу.

По словам председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации и докладчика по этому вопросу Виктора Озерова, речь идет о банальной технической ошибке. «При рассмотрении вопроса в Госдуме во втором чтении было оговорено, что в основания для увольнения с милицейской службы должны быть внесены слова «об утрате служебного оружия». Но сделано это так и не было. В тексте, который был утвержден на Охотном Ряду и прислан к нам, эта фраза отсутствовала. Именно поэтому, выступая сегодня в качестве докладчика, я заявил, что не имею претензий к содержанию закона, но эту неточность необходимо устранить. Мы сразу же создали согласительную комиссию, которая уже завершила свою работу. По ее итогам мы договорились, что в пятницу Госдума примет законопроект с необходимыми изменениями, а в понедельник его утвердит Совфед», – подробно объяснил «НИ» эту законодательную коллизию г-н Озеров.

По наблюдениям сенатора, общее число отклоненных Советом Федерации законопроектов в этом году не превышает пяти процентов. «Причина, по которой это происходит, очень проста. В отличие от времен, когда в здании на Большой Дмитровке заседали губернаторы и руководители региональных парламентов, мы гораздо более полно участвуем в создании законопроектов – от создания концепции до утверждения закона», – сказал «НИ» сенатор.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, случаи, когда Совет Федерации отклоняет законопроекты, можно пересчитать по пальцам. «Ситуация с отклонениями закона для Совфеда действительно крайне нетипична». Как считает г-н Кагарлицкий, нет проблемы в том, чтобы рассматривать за день большое количество законопроектов, но при условии, что они должным образом подготовлены. «Во Франции в начале восьмидесятых годов, при Миттеране, каждый день принималось несколько десятков законов, и это не сказывалось на их качестве. У нас же парламент – не только не место для дискуссий, но и не место для работы. Госдума и Совет Федерации превратились в штамповочный цех, где многие законы даже после принятия требуют, увы, дополнительных пояснений и уточнений», – сказал «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: