Главная / Газета 13 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Ответил за фразу

Арбитражный апелляционный суд принял еще одно решение не в пользу Бориса Немцова

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд по иску жены мэра Москвы Лужкова Елены Батуриной и возглавляемой ею компании «Интеко» обязал политика Бориса Немцова опровергнуть две фразы из доклада «Лужков. Итоги» и выплатить 60 тыс. рублей компенсации. Суд частично изменил решение Арбитражного суда Москвы от 15 февраля 2010 года, когда суд обязал Немцова опровергнуть одну фразу из этого доклада и выплатить 40 тыс. рублей компенсации. Борис Немцов намерен оспорить и это решение столичного суда.

Согласно решению Арбитражного суда Москвы от 15 февраля политик должен был опровергнуть только одну из пяти фраз, которые просила опровергнуть Елена Батурина. В решении говорилось, что Немцов должен опровергнуть фразу из доклада «Лужков. Итоги»: «Факты – упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно». В остальной части иска жене столичного градоначальника было отказано. По мнению Бориса Немцова, опровергнуть данную фразу было тяжело. «Это не решение суда, а клоунада. Мы даже в Интернете проводили конкурс, как лучше опровергнуть данную фразу. Победил вариант «Везде, кроме Москвы, бизнес Батуриной развивается успешно».

Во вчерашнем решении Девятого апелляционного суда политика обязали опровергнуть еще одну фразу своего доклада: «Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Е.Батурина в 2001г. участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства контрольный пакет акций ОАО». Также суд увеличил размер моральной компенсации до 60 тыс. руб. вместо 40 тыс. согласно предыдущему решению. «Я считаю, что это хорошее решение. Поскольку, несмотря на один-

надцать заседаний арбитража и бесчисленное количество судов общей юрисдикции, в моем докладе предписано изменить только две фразы. Это значит, что остальная часть доклада, касающаяся коррупционной деятельности мэра, фактически признана правомочной», – объяснил «НИ» Борис Немцов.

Ранее суд у Немцова выиграл супруг г-жи Батуриной мэр Москвы Юрий Лужков. Решения в пользу столичного градоначальника вынесли Замоскворецкий районный суд и Мосгорсуд, которые обязали Немцова выплатить Лужкову 500 тыс. руб. в качестве компенсации за нанесенный ему моральный вред и изменить одну фразу в докладе. Это решение политик намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека, куда уже направлена жалоба на действия столичных судов.

Политик планирует подать кассационную жалобу на вчерашнее решение, но приоритетное разбирательство для оппозиционера – процесс против Юрия Лужкова в Страсбургском суде по правам человека. «Для нас главное – доказать коррупционный характер деятельности столичного градоначальника, где Батурина просто один из участников этого процесса», – заявил «НИ» г-н Немцов.

По мнению президента фонда «Институт развития» Виктора Милитарева, что бы суды ни решали, в данном случае «ситуация останется двусмысленной». «В Европе невозможно представить, чтобы у жены мэра крупного мегаполиса был крупный бизнес в этом же городе, так как это подпадает под конфликт интересов. К тому же подобные действия сильно вредят рейтингу политика. Лужков также мог избежать подобных проблем, если бы бизнес г-жи Батуриной располагался не в Москве», – заявил г-н Милитарев «НИ». Как считает эксперт, то, что изменить в докладе предписано только две фразы из пяти, говорит о том, что хорошие адвокаты, которые есть у Немцова, могут хоть в какой-то степени противостоять московским судам, как правило, выносящим решения в пользу столичного градоначальника.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: