Главная / Газета 12 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Трудовой фронт не прошел

Арфи ГЕВОРКЯН
WWW.SVOBODANEWS.RU
WWW.SVOBODANEWS.RU
shadow
В конце прошлой недели Министерство юстиции отказало «Российскому Объединенному Трудовому Фронту» («РОТ ФРОНТ») в государственной регистрации. Соответствующее письменное решение получили уполномоченные лица партии. «Нам говорят, что модернизация невозможна без демократизации политической жизни страны. Вот мы и решили проверить, насколько слова соответствуют реальным действиям. Оказалось, что на деле государство совершенно не готово к диалогу с новыми политическими партиями. Достаточно обратить внимание на причину отказа в регистрации нашей партии. Департамент по делам некоммерческих организаций Минюста указал на отсутствие нотариально заверенных данных на всех делегатов учредительного съезда партии (233 человека)», – сказал «НИ» г-н Удальцов.

При этом политик подчеркнул, что в законе «О политических партиях» отсутствует такое требование. По его мнению, незначительное замечание ведомства можно было устранить в рабочем порядке. Но чиновники не пошли навстречу. Отказ министерства Удальцов расценивает как необоснованное, нарушающее конституционные права членов партии. Он напомнил, что первый пакет документов был сдан в Минюст 7 июня. На данный момент региональные отделения партии созданы в 61 регионе страны, а численность членов партии составляет около 60 тыс. человек.

Что делать дальше, политсовет «РОТ ФРОНТа» уже решил. «Учитывая, что полугодовой срок, определенный законом для сдачи документов на регистрацию политической партии, истекает только 22 августа, у нас достаточно времени, чтобы подать документы на регистрацию повторно», – сообщил «НИ» Сергей Удальцов. Если, по предположению политика, Минюст найдет новую причину для отказа, то учредители партии будут вынуждены обжаловать решение ведомства в суде.

По словам председателя фонда аналитических программ «Экспертиза» Марка Урнова, отказ Минюста не что иное, как создание искусственных барьеров. «Ясно, что сейчас блокируются нежелательные для власти политические партии, несмотря на то, что такие партии, как «РОТ ФРОНТ», не будут пользоваться в стране особой популярностью и силой», – сказал эксперт «НИ». Повторная сдача документов вызовет, по прогнозам политолога, повторный отказ бюрократической машины. Председатель «Экспертизы» советует партии сразу обратиться в суд, чтобы избежать очередной бюрократической дискриминации.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: