Главная / Газета 12 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Перенести Москву в Сибирь

Новая партия Эдуарда Лимонова разрабатывает программу

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу в Москве прошел учредительный съезд новой партии с уже известным названием – «Другая Россия». Председателем созданного объединения стал известный оппозиционер Эдуард Лимонов. Новообразованная партия унаследовала название оппозиционной коалиции, в которую в разное время входили Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. К новой организации эти политики не имеют никакого отношения. На учредительном съезде, где присутствовали около 150 делегатов из 50 регионов России, было объявлено о желании партии участвовать в парламентских выборах 2011 года.

Раньше Лимонова и Удальцова можно было увидеть на общих акциях, а теперь они разошлись по своим «партийным квартирам».<br>Фото: WWW.POSTIMEES.EE
Раньше Лимонова и Удальцова можно было увидеть на общих акциях, а теперь они разошлись по своим «партийным квартирам».
Фото: WWW.POSTIMEES.EE
shadow
Программа партии, принятая на съезде, декларирует ее главные цели – демократизацию страны и обеспечение ротации власти. По словам Лимонова, его сторонники разработали и тактические задачи организации на ближайшее время – «Стратегию-2011», которая предусматривает открытие «второго фронта». «Первым фронтом», по мнению политика, являются митинги 31 числа месяца в защиту свободы слова и собраний. «Стратегия-2011» состоит в том, чтобы в рамках закона бороться против монополии на власть. «У нас никогда не было демократических выборов. Этому надо положить конец. Разумеется, в рамках закона гражданам нужно оказывать давление на власть», – заявил накануне открытия съезда г-н Лимонов. Среди других предложений новой партии – национализация сырьевых отраслей и перенос столицы России… в Южную Сибирь.

Эдуард Лимонов убежден, что соберет необходимое для регистрации партии количество сторонников и намерен участвовать в ближайших выборах в Госдуму в 2011 году. По его словам, программу партии нельзя четко охарактеризовать как правую или левую. «У нас разумная, неидеологическая программа, там есть и левые, и правые темы. Назовем ее в таком случае центристской. Мы очень хотим понравиться людям», – отметил г-н Лимонов.

В другом оппозиционном движении – «Солидарность» – видят в «Другой России» возможного союзника. По мнению члена федерального политсовета «Солидарности» Олега Козловского, сотрудничество с новой партией Лимонова возможно, несмотря на ряд идеологических разногласий. «Официальной позиции движения по поводу «Другой России» пока не принято. Если сравнить наши программы, то можно увидеть некоторые принципиальные расхождения. В первую очередь, они касаются экономики и внешней политики. Так, в отличие от Лимонова мы придерживаемся либеральных ценностей в экономике, направленных на минимальное участие государства, и призываем отказаться от имперских комплексов в отношениях с Европой», – заявил «НИ» политик. При этом, по мнению г-на Козловского, у обоих объединений есть общая задача – «вернуть гражданам возможность выбора», которая сейчас отсутствует. Как считает оппозиционер, дальнейшее сотрудничество объединений, в том числе на выборах в Госдуму, будет обсуждаться. При этом не исключено, что часть членов «Солидарности» вступит в «Другую Россию». Хотя, по мнению Козловского, таких людей будет немного.

Как считает оппозиционный политик Владимир Рыжков, создание подобных партий является полезным делом, так как показывает реальный уровень демократии в стране. «Совершенно очевидно, что эту партию не зарегистрируют. Однако общество еще раз убедится в том, что проходящие в стране выборы являются недемократическими и несвободными. А то, что партия использует название старой коалиции, в данном случае дело непринципиальное», – заявил «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: