Главная / Газета 9 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

В московской мэрии назовут самые коррумпированные должности

Надежда КРАСИЛОВА
Бороться со взяточничеством в администрации Москвы решили новым способом. Все существующие должности в мэрии распределят по уровню возможной коррумпированности. Оказавшиеся на вершине списка автоматически попадут под особый контроль внутренней службы безопасности ведомства.

Это делается в целях улучшения системы контроля за деятельностью чиновников, отметил представитель городской администрации. Планируется сформировать специальный реестр должностей госслужащих, несущих коррупционные риски. В «черный список» будут включены те, кто занимается распределением бюджетных средств, принимает решения по различным вопросам управления городом, по роду своей служебной деятельности контактирует с предпринимателями и общественными организациями.

«Перечень таких должностей достаточно широк, – сообщил представитель мэрии. – Он затрагивает как низовые структуры в лице сотрудников управ, так и верхние эшелоны исполнительной власти столицы». Попадание в реестр автоматически подразумевает более строгий контроль над деятельностью государственного служащего со стороны внутренней службы безопасности мэрии. Отмеченные таким клеймом чиновники будут чаще проверяться, в их отношении могут проводиться служебные расследования. Это будет делаться даже после ухода с сотрудника с госслужбы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сомневается в эффективности этого способа борьбы с коррупцией. «Да, правильно, коррупционные риски рассчитываются в зависимости от обладания административным ресурсом, возможностью распределения бюджетных средств, – пояснил «НИ» эксперт. – Но в столице и так известны самые коррупциогенные отрасли – это строительный комплекс и управление собственностью. Что здесь нужно придумывать?» Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что под эту программу борьбы с коррупцией наверняка будет создан специальный бюджет, который тоже покажется лакомым для чиновников.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: