Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Разговор у воздушных ворот

Премьер проверил, как строятся российские аэропорты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Минеральные Воды

Во второй день своей поездки на Северный Кавказ Владимир Путин провел совещание по вопросам строительства и реконструкции аэропортов. Премьер отметил, что Россия переживает настоящий бум развития воздушных перевозок. Однако потом выяснилось, что с финансированием и сроками окончания строительства воздушных терминалов есть проблемы.

Владимиру Путину показали макеты модернизируемых авиатерминалов.<br>Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
Владимиру Путину показали макеты модернизируемых авиатерминалов.
Фото: WWW.PREMIER.GOV.RU
shadow
Совещание, посвященное аэропортовому хозяйству, Владимир Путин провел в здании проходящего реконструкцию аэровокзала Кавказских Минеральных Вод, под гул взлетающих самолетов. Перед этим ему показали макеты реконструкции нескольких российских воздушных терминалов. Премьер, достаточно быстро обойдя все экспонаты, задержался лишь у макета Владивостока, где аэропорт расширяется к саммиту АТЭС в 2012 году, и у новых спутниковых систем навигации и посадки российского производства. Главе кабинета объяснили, что разработанный у нас аппарат под названием «локально-контрольная корректирующая станция» следит за всеми спутниковыми группировками, находящимися в непосредственной видимости аэропорта, как российскими, так и американскими. «Это реальный прибор?» – глядя на нечто, похожее на шкаф с многочисленными проводами внутри, поинтересовался Путин. «Да, он настоящий, это не макет», – уверил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Устройство будет установлено и в аэропорту Минеральных Вод после окончания реконструкции. А для усиления эффекта чиновник сообщил, что, например, над Минводами сейчас находятся 9 спутников в системе GPRS и 6 спутников в системе ГЛОНАСС.

Авиационную тему премьер продолжил на совещании. Он сообщил, что за пять месяцев этого года объем пассажирских перевозок в РФ увеличился более чем на 32% по сравнению с 2009-м. «Россия сейчас переживает настоящий бум авиаперевозок, – с явным удовольствием констатировал Путин, – и число пассажиров не только быстро восстановилось после кризисного спада, но и даже превысило максимальный уровень 2008 года». Но темпы строительства и реконструкции аэропортов за пассажиропотоком не успевают. По мнению главы правительства, необходим закон об аэропортах и аэропортовой деятельности, который, в частности, будет регулировать вопросы их совместного использования гражданской авиацией и Министерством обороны. «Там, где аэропорты преимущественно пользуются гражданской авиацией, и Минобороны, и Минтранс могли бы действовать поэнергичнее, договариваясь о совместной работе», – подчеркнул он.

На связь с Минводами вышли представители нескольких российских авиатерминалов. Выяснилось, что проблемы с финансированием возникли в особо интересующем премьера Владивостоке, и он распорядился до конца июля окончательно найти средства. Путин напомнил, что аэропорт, который реконструируется в рамках подготовки саммита АТЭС, должен быть сдан в третьем квартале 2011 года, поскольку весной 2012-го уже состоится саммит. «Даже если по плану идти, то плотно, сжато, задела по времени нет, – предупредил он. – Давайте определимся окончательно, найдем средства, если мы это не сделаем, то мы сорвем саммит».

Непростым получился разговор и с аэропортом Геленджика. Генеральный директор основного застройщика аэровокзала компании «Базэл-Аэро» Сергей Лихарев сообщил, что расширение комплекса будет осуществляться в зависимости от увеличения пассажиропотока. «Как только пассажирский поток достигнет 350 тыс.», – уточнил глава «Базэл» Олег Дерипаска. Путина эти слова вывели из себя. «Вместо того чтобы ожидать роста пассажиропотока, лучше стройте, – более чем настоятельно рекомендовал он олигарху. – Отсутствие аэровокзала может быть фактором ограничения этого роста». Г-н Дерипаска, как всегда, пообещал все исправить.

Следующим на связь вышел исполняющий обязанности генерального директора Мурманского аэропорта Дмитрий Сластин. Он проинформировал о ходе работ в своем городе и, на свою беду, сказал, что «надеется, что строительство закончится благополучно». «На кого вы надеетесь?!» – не удержался Владимир Путин. Г-н Сластин растерялся и выдавил из себя, что в большей степени «на строителей». «А что, есть сомнения? – настаивал премьер. – Где строители? Что, есть вероятность, что они не достроят?» «Нет сомнений», – совсем растерялся руководитель аэропорта. «А что вы нас тогда пугаете? – возмутился глава правительства. – Тогда и говорите «мы закончим». Повторите, пожалуйста, эту фразу. Ведь это для нас стратегический проект». К счастью для г-на Сластина, настаивать на повторении фразы Путин не стал, а переключился на следующий объект – аэропорт «Шереметьево».

Вице-премьер Сергей Иванов доложил о ситуации на Ленинградском шоссе, перекрытие которого фактически блокировало дорогу к аэропорту «Шереметьево». Он сообщил, что положение улучшилось благодаря тому, что было запрещено движение грузового транспорта и принято решение перекрыть одну полосу из трех, а не две, как раньше. «Но кардинально мы сможем решить проблему лишь после того, как в октябре-ноябре этого года начнем строить новую платную автодорогу Москва – Петербург в пять полос», – отчитался г-н Иванов. «Хорошо, что правительство Москвы так оперативно среагировало», – похвалил премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: