Главная / Газета 8 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Свобода нашла «шпиона»

В числе тех, на кого обменяют арестованных в США российских «разведчиков», будет ученый Игорь Сутягин

НУНЕ ЕГЯН

В течение каких-то нескольких дней с невероятной стремительностью развивались события в судьбе российского ученого, бывшего сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина (на фото), осужденного на 15 лет колонии строгого режима за разглашение государственной тайны. Еще в этот понедельник опальный ученый отбывал свой срок в Архангельской области, но внезапно был этапирован оттуда в московский СИЗО «Лефортово». Дело в том, что Москва и Вашингтон решили обменять 11 осужденных в России на 11 человек, задержанных в июне в США по подозрению в шпионаже. Сутягина собираются выслать в Великобританию. Помимо него, нашу страну покинет экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в 2006 году осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Чтобы процедура обмена стала возможна, Игоря Сутягина помилуют. Но для этого ученому уже пришлось признать свою вину и, пусть и формально, но все же согласиться с обвинениями. Еще совсем недавно он об этом и помыслить не мог.

shadow
Как рассказал «НИ» ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, в понедельник Игоря Сутягина вывезли в Москву, а сегодня перевезут в Вену, где и совершат обмен. «В столице с ним «крепко» работали какие-то чины, – сообщил Эрнст Черный «НИ». – В итоге решили, что Игорь даст согласие на то, чтобы его обменяли на задержанных в США. Он подписал ряд документов, в том числе полное признание своей вины». Однако, как утверждает брат Игоря Сутягина Дмитрий, ученого вынудили подписать бумагу, где он полностью признает свою вину.

«Игорь просил передать всем, что подписание этой бумаги было вынужденной мерой», – подчеркнул в беседе с «НИ» Дмитрий Сутягин.

За судьбой осужденного российского ученого все эти годы пристально следили в США. Американские ученые даже обращались к президенту США с просьбой помочь Игорю Сутягину. Мать и брат осужденного надеются, что он, наконец, окажется на свободе. «Этот список был предложен американской стороной, они сами включили в него моего брата. Думаю, таким образом американцы хотят дать ему свободу», – говорит «НИ» Дмитрий Сутягин. Того же мнения придерживается и секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный: «Я думаю, что это лучший вариант, который можно было предложить. Мы добивались свободы для Игоря очень давно».

Правда, сам Игорь, по рассказам брата, не собирался уезжать из России. «После освобождения он хотел жить и работать в нашей стране, – продолжает Дмитрий Сутягин. – Когда за него решили, что его увезут из России, это стало для него шоком. Таким подавленным я его не видел очень давно. Он не хотел свободы такой ценой, ведь он не виновен в том, в чем его вынудили подписаться. Мы, его родственники, даже не знаем, на каком самолете и в какое время его будут перевозить. Будем ждать его звонка уже из другой страны». Отметим, что, приехав в Великобританию, Игорь Сутягин останется гражданином России и сможет свободно перемещаться по миру.

Напомним, что 27 июня этого года в США была арестована группа «российских шпионов». По данным американских спецслужб, Анна Чапман, Михаил Семенко и другие работали на российскую разведку под прикрытием и собирали информацию об американских разработках в области вооружения. Им также предъявили обвинения в отмывании денег. По словам адвоката Игоря Сутягина Анны Ставицкой, именно эту группу людей будут менять на 11 человек, осужденных в России и отбывавших наказание на территории нашей страны. Спешка, в которой принималось решение о «рокировке», как объяснила адвокат, связана с тем, что в четверг истекает срок для заключения под стражу обвиняемых в США в шпионаже россиян. Известно, что, помимо Игоря Сутягина, в числе тех, кого вышлют из России, находится экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. В 2006 году он был осужден за шпионаж в пользу Великобритании и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Остается только добавить, что громкий процесс по делу Игоря Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, Сутягин обвинялся в том, что в 1998–1999 годах он за вознаграждение передавал секретные сведения, составляющие государственную тайну, представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс». Эта фирма, по данным ФСБ России, была лишь прикрытием для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина к 15 годам колонии строгого режима. Коллегия присяжных признала его виновным единогласно. Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: