Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Россия и Туркмения пытаются уладить скандал с двойным гражданством «по-тихому»

Геннадий САВЧЕНКО
В Туркмении разгорается скандал, связанный с лицами, имеющими двойное гражданство. Туркменская правозащитная организация объявила о том, что в аэропорту Ашхабада задержаны российские граждане, которым власти настойчиво рекомендовали отказаться от двойного российско-туркменского гражданства и взять для себя либо туркменский, либо российский паспорт.

Об этом сообщила зарегистрированная в Австрии организация «Туркменская инициатива по правам человека», считающаяся преемницей Туркменской Хельсинкской группы, вынужденной в девяностых годах свернуть свою деятельность в республике. По ее данным, 1 июля двенадцать пассажиров были сняты с утреннего рейса до Москвы. Все они являются обладателями двойного российско-туркменского гражданства. «Им сообщили, что для выезда из Туркменистана придется отказаться от одного из двух гражданств. И если они отказываются от российского гражданства, то должны получить новый туркменский паспорт и российскую визу. А если откажутся от туркменского, то вернуться обратно они уже не смогут», – сказано на сайте организации. Имена и фамилии людей, которым таким образом отказано в выезде из страны, не сообщаются. Однако, похоже, что санкции распространились не на всех обладателей двойного гражданства. Во всяком случае, по данным «НИ», после 1 июля пределы Туркменистана граждане с двумя паспортами все же покидали.

Правозащитники также утверждают, что российское посольство готовит ноту властям Туркменистана. В посольстве России в Ашхабаде, куда «Новые Известия» обратились за комментариями, эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на отсутствие сотрудника, который может дать разъяснения. Не исключено, что российская сторона пытается уладить конфликт «по-тихому», чтобы не портить отношения с туркменскими властями, чрезвычайно нервно воспринимающими любые попытки затронуть тему прав человека.

Надо сказать, что туркменские власти уже не раз пытались добиться отмены института двойного гражданства, которое есть у многих жителей Туркменистана. Вопрос с двойным гражданством стал особенно актуальным в 2008 году, после внесения в туркменскую конституцию расплывчатой поправки, согласно которой «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства». Однако закон, который бы обязал туркменских граждан сдавать второй паспорт, принят не был. О денонсации соглашения 1993 года с Россией о двойном гражданстве туркменские власти также пока официально не объявляли.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: