Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

И жена не поможет

Правительство предлагает новые способы борьбы с незаконными доходами

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

На прошлой неделе правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий изменения в действующем Уголовном кодексе РФ. Согласно проекту закона, в ст. 104 УК «Конфискация имущества» планируется внести изменения, дополнив положениями ст. 174 УК «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений». По мнению правительства, это послужит снижению количества преступлений, связанных с легализацией незаконного имущества.

Согласно данным главного информационно-аналитического центра МВД России, в 2006 году правоохранительными органами выявлено

8 тыс. преступлений, связанных с легализацией имущества, в 2007 году – более 9 тыс., в 2008 году – около 8,5 тыс. указанных преступлений. Не изменилась тенденция и в 2009 году. Так, только в период с января по июнь прошлого года выявлено около 7 тыс. правонарушений. Рост преступлений за данный период в 2009 году по сравнению с тем же периодом предыдущего года составил 11%.

«В настоящее время статьей 104 УК установлено, что конфискация имущества производится в отношении имущества, полученного лицами в результате совершения преступлений, в число которых не входят преступления, связанные с легализацией имущества», – говорится в пояснительной запаске к документу. По мнению главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, подобными поправками правительство хочет исправить данное несоответствие.

«Речь в законопроекте идет о случаях, когда человек незаконно нажил имущество, но успел его легализовать. Конфискация незаконно добытого имущества у нас и так применяется. Но если человек, например, переписал имущество на жену или водителя, конфисковать такое имущество раньше было нельзя», – объяснил «НИ» г-н Крашенинников.

Как считает депутат, основаниями для изъятия должны быть исключительно судебные решения. Речи о возвращении к практике конфискации «по советскому образцу» (когда имущество изымали в пользу государства без суда и следствия), здесь нет. «Безусловно, процесс доказательства вины будет сложным, особенно если имущество с помощью подставных фирм оформлено на третьих лиц. Тем не менее подобные правила действуют во всем мире, и Россия в этом вопросе не должна быть исключением», – заявил г-н Крашенинников «НИ».

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, данные поправки вряд ли помогут снизить количество экономических преступлений. «Эта инициатива имеет весьма отдаленное отношение к борьбе с экономическими преступлениями и призвана лишь ликвидировать неграмотность в российском законодательстве. Конфискация – это одно из самых эффективных средств борьбы против коррупции и организованной преступности. Но в России она часто применяется в качестве силового рэкета в отношении неугодного бизнеса», – пояснил «НИ» г-н Делягин. По мнению экономиста, России стоило бы взять за образец существующий в США закон РИКО (закон об организациях, связанных с рэкетом и коррупцией. – «НИ»). По этому закону у мафиози или коррупционеров конфискуют активы, позволяющие влиять на общество. Принятие подобных законов у нас, как считает Михаил Делягин, маловероятно, поскольку в этом случае могут быть задеты интересы правящего класса.

Рассмотрение законопроекта в Государственной думе намечено на осень.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: