Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Форум передвижников

Северокавказские единороссы показали свои проекты премьеру

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Кисловодск

Вчера Владимир Путин прилетел в Кисловодск, чтобы принять участие в межрегиональной конференции «Единой России» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Для того, чтобы представить проекты лично премьеру, участники форума в полном составе срочно переместились в Кисловодск из Нальчика, где они заседали в понедельник.

На форуме в Кисловодске Владимир Путин призвал изменить деловой климат на Кавказе.
На форуме в Кисловодске Владимир Путин призвал изменить деловой климат на Кавказе.
shadow
Вначале предполагалось, что Межрегиональная конференция региональных отделений «Единой России» Северо-Кавказского федерального округа состоится в Нальчике. Именно туда съехались в понедельник представители партии большинства и журналисты. Неожиданно дислокация мероприятия изменилась, все делегаты в полном составе на следующий день переместились в Кисловодск. Этого потребовали службы безопасности. Дело в том, что к единороссам присоединился премьер Владимир Путин. Место нового сбора до последнего момента было точно неизвестно. Но оставаться в столице Кабардино-Балкарии устроители не рискнули.

В Кисловодске делегатов разместили в недавно отремонтированном санатории «Заря». Делегаты в ожидании премьера прохаживались во дворике среди роз и фонтанов. На небольшом пространстве внутри санатория была размещена выставка приоритетных проектов от регионов, входящих в Северо-Кавказский округ. Некоторые экспозиции носили четко выраженный партийный оттенок. Так, планирующееся в Карачаево-Черкесии производство по переработке шерсти было представлено с помощью наглядных экспонатов. Клочки шерсти сначала соседствовали с разноцветными клубками, а затем превращались в шарфики с медведями и эмблемой «Единой России». Дагестан свои проекты сопроводил фотографиями президента и премьера. Причем глава правительства лидировал по количеству портретов.

Самой лаконичной как по названию проектов, так и по оформлению, оказалась выставка достижений Чеченской Республики. Видимо, в целях экономии пространства Чечня не стала устанавливать, в отличие от своих соседей, впечатляющих массивных макетов, а ограничилась простыми информационными стендами с фотографиями. Зато надписи были впечатляющими – «концепция застройки проспекта имени Кадырова», «концепция застройки спортивного комплекса имени Кадырова». Все это дополнялось огромными корзинами живых роз, украшенных маленькими лампочками.

Но Владимиру Путину ознакомиться с этой красотой не удалось. Премьер сразу отправился в зал, где собрались участники конференции. Путин начал с героических и трагических страниц истории Северного Кавказа. Затем Путин вспомнил, что когда он в первый раз приехал в Чеченскую Республику в конце 90-х годов, здесь были закрыты даже школы. «Ничего не было, – сказал премьер. – Ни парт, ни стульев, дети практически не учились». Сейчас же ситуация, по мнению Путина, изменилась. За 10 лет в Северный Кавказ было вложено 800 млрд. рублей из федерального бюджета. Правда, Путин тут же уточнил, что, несмотря на все эти финансовые вливания, кардинальных изменений в регионе достичь не удалось. Поскольку недостаточно лишь инвестировать в регион средства. Большое значение имеет обстановка в республиках. Так, открыть свое дело в регионе большая, а иногда и неразрешимая проблема. Округ лидирует по количеству безработных. Здесь их одна пятая от общего числа активных граждан. «Необходимо использовать конкурентные преимущества региона, – констатировал премьер. – Показать, что будет обеспечена сохранность и безопасность инвестирования». Предстоит также изменить деловой климат на Кавказе, без деления бизнеса «на своих и чужих». «Любого инвестора здесь должны воспринимать как члена своей семьи», – провозгласил премьер.

Привлекать инвесторов предполагается, по словам премьера, несколькими способами. Потребуется изменить деловую атмосферу, уменьшить фобии и стереотипы работы на Кавказе. Нужно обратить внимание на образовательный процесс. Путин объявил, что ежегодно целевой прием с Северного Кавказа в федеральные вузы составит 1300 человек. Рекордными темпами придется развивать экономику округа, ежегодный подъем экономики должен составить около 10 %. Еще одной целью является включение региона в систему межрегиональных и международных связей. Напоследок Путин приготовил приятный сюрприз для потенциальных инвесторов на Северном Кавказе. «Минфин будет выдавать госгарантии до 70 % от объема финансирования конкретного проекта», – вызвал аплодисменты в зале глава правительства.

Затем премьер выслушал презентации лучших проектов, которые отобрали для внимания премьера единороссы. Путин слушал выступления внимательно, и большинство проектов одобрил. Большой интерес у премьера вызвала презентация проекта «Развитие фотоэлектронных нано-технологий» из Северной Осетии. Премьер поинтересовался, какие проблемы у них существуют. Заместитель гендиректора Владикавказского технологического центра Кубади Кулов ответил, что предприятие нуждается в расширении и развитии, но банкиры не дают денег. «То есть нужны средства», – уточнил премьер. «Андрей Леонидович, – обратился он к главе «ВТБ банка» г-ну Костину, – обратите внимание на этот проект». Костину пришлось кивнуть головой. «На какие ставки вы рассчитываете?» – поинтересовался Путин. Молодой человек заколебался. «А кто может знать, – улыбнулся глава правительства, – адреса, явки, пароли».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: