Главная / Газета 6 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

В Екатеринбурге хотят выбирать мэра

Вячеслав РЯБЫХ
В воскресенье в центре Екатеринбурга состоялся митинг в защиту свободных выборов мэра. Организовало митинг местное отделение партии «Яблоко», и сделано это было не из любви к местному градоначальнику, а как раз наоборот.

Причина, почему митинг был проведен именно в прошедшее воскресенье, проста. На ближайший четверг было назначено заседание Законодательного собрания Свердловской области, на котором действующего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого собирались утвердить на пост члена Совета Федерации. Позже стало известно, что этот вопрос отложен до сентября, однако назначенную акцию, тем не менее, решено было не переносить.

По мнению организовавшей митинг партии «Яблоко», назначение в сенаторы является для г-на Чернецкого «почетной пенсией», поэтому еще до его ухода с поста мэра нужно провести расследование деятельности градоначальника. Также оппозиционеры считают, что уход мэра хорошая возможность для губернатора заменить его назначаемым сити-менеджером. «Действия г-на Чернецкого на его посту вызывают у нас немало вопросов. В прошлом году в городе были закрыты четыре общеобразовательные школы, еще одна – в этом году. Участились случаи «точечной» застройки, когда неизвестные люди приезжают в жилые дворы и начинают возводить в них элитные дома. Много других примеров, которые говорят о процветающей в мэрии города коррупции», – заявил «НИ» руководитель свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин.

В июле екатеринбургская гордума отклонила проект поправок в устав города, предусматривающих введение института сити-менеджера и отмену прямых выборов мэра. Все эти изменения и накопившееся недовольство местными властями вывели людей на улицу.

«Митинг проходил в веселой обстановке. Под лозунгами «Яблоко» – за выборы» собралось порядка 200 человек, что для летнего выходного дня вполне неплохо», – сообщил «НИ» Максим Петлин. Акция завершилась сбором подписей под обращением к областным депутатам с просьбой оставить гражданам возможность прямых выборов мэра.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: