Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Московское отделение

Пленум КПРФ утвердил отставку партийного руководства своей столичной организации

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Состоявшийся в субботу пленум КПРФ утвердил произошедшую в начале мая отставку бюро московской партийной организации и ее руководителя Владимира Уласа. Столь радикальное решение исходит от федерального руководства коммунистов, которое таким образом пытается пресечь «мелкобуржуазный индивидуализм» и попытки отдельных партийцев иметь отличное от вожаков мнение.

В начале мая ЦК КПРФ по требованию центральной ревизионной комиссии партии провел кадровую чистку. Было распущено бюро московской партийной организации во главе с первым секретарем МГК, депутатом Госдумы Владимир Уласом. В числе главных аргументов звучали обвинения в неисполнении решений руководящих органов и в провале на выборах в Мосгордуму. На пленуме в субботу формулировка стала более обтекаемой – «за нарушение партийной дисциплины».

«Мы не желаем, чтобы партия повторяла те ошибки и проблемы, которые были присущи КПСС, поэтому там, где появляются зазнайство, мелкобуржуазный индивидуализм, попытки через голову залезть и не выполнять решения партии, – это будет жестко пресекаться», – заявил на пленуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В партии российских коммунистов это далеко не первый случай кадровой чистки. Год назад с той же формулировкой своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов, среди которых первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. При этом часть питерских коммунистов, не согласных с вынужденной отставкой Федорова, вышла из партии.

«Когда ты приходишь в партию, должен понимать, что твои права ограничиваются. У нас действует принцип демократического централизма. Это значит, что, пока решение не принято, ты можешь приводить любые доводы хоть до посинения, но, если документ утвержден, ты обязан подчиниться, – объяснил «НИ» член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Сергей Решульский. – В частности, по уставу городской комитет обязан обеспечить подписку на газету «Правда». Если люди из горкома не выполняют эти и другие решения федерального руководства, они должны быть готовы к тому, что их из партии отчислят».

Тем не менее решение распустить бюро московской городской парторганизации является, по мнению депутата, «большим промахом», которого можно было избежать, если принять вовремя превентивные меры. Отвергает г-н Решульский и предположения о расколе в КПРФ. «Сейчас партии не до раскола – нужно принимать решения, касающиеся выхода из мирового финансового кризиса», – заявил «НИ» политик.

По мнению руководителя региональных программ Фонда информационной политики Александра Кынева, разгон партийной верхушки московских коммунистов свидетельствует о победе внутри партии консервативных сил. «На мой взгляд, московская организация коммунистов была вполне успешна, стремилась к модернизации, активно пыталась привлекать в партию молодежь и представляла собой течение обновленцев. То, что штаб московских коммунистов фактически разогнан, свидетельствует об усилении консервативных течений в партии. Также это свидетельствует об ослаблении позиций первого заместителя Геннадия Зюганова Ивана Мельникова, ведь именно он возглавлял список КПРФ на последних выборах в Мосгордуму», – заявил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: