Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Не про вашу честь

Правительство теперь будет решать, кому можно использовать в названии слово «Россия»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуме принят законопроект, который разрешает использовать слово «Россия» только с разрешения правительства. Авторы проекта уверяют, что подобным образом власти пытаются избавиться от большого количества сомнительных структур. А представители НКО сетуют, что многим организациям, реально помогающим людям, теперь придется менять свои названия.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что право именоваться созвучно названию нашего государства теперь имеют только общественные объединения, имеющие статус общероссийских, а также централизованные религиозные организации, структуры которых действовали на территории страны на законных основаниях не менее 50 лет. Все остальные структуры, которые претендуют на слова «Россия», «Российская Федерация», а также словосочетания, производные от этих наименований, должны получить разрешение от правительства. Если такого разрешения структура, до этого имеющая данные слова в своем названии, не получила, то она обязана в течение трех месяцев внести соответствующие изменения.

Следует отметить, что вето на название нашего государства власти накладывают уже не в первый раз. Так, в 2005 году был принят законопроект, регулирующий названия негосударственных средств массовой информации. Негосударственным СМИ было запрещено использовать слова «Россия» и «Российская Федерация». Нельзя было называть СМИ созвучно названиям органов государственной власти, а также общественных и политических объединений без их согласия. А с 1 января 2008 года тот же самый запрет был принят и в отношении негосударственных отечественных компаний.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, запрет в отношении НКО коснется нескольких сотен объединений. «Большей частью это не очень серьезные организации, – сказал он «НИ». – Кроме того, есть довольно много проходимцев, которые незаконно используют эти слова. Создают некие проекты и пытаются получить с людей деньги. Это бесчисленные академии, наплодившие такое же количество академиков». Большинство подобных организаций, манипулирующих гражданами с помощью производящих солидное впечатление слов «Россия» и «Российская Федерация», состоят, как правило, из трех–пяти человек. Так что законопроект, по словам парламентария, поможет очистить структуру НКО.

Не соглашается с депутатом руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева. Она признает, что нередко у нас в стране некоторые структуры действуют по принципу гигантомании и неправомерно своей структуре и функциям используют государственные наименования. Встречаются среди таких организаций и мошенники. «Но много организаций, которые сейчас используют эти слова, действительно работают и приносят большую пользу, – пояснила «НИ» эксперт. – Таким организациям не всегда удается получить статус общероссийских, потому что для этого необходима разветвленная сеть региональных структур. И теперь вместо того чтобы нормально работать и приносить пользу, они должны будут тратить время на то, чтобы зарегистрировать правильные документы». Елена Тополева полагает, что законодатели, как всегда, идут по пути презумпции виновности. Однако подобные меры лишают организации возможности выразить свою принадлежность к государству. По ее мнению, лучше установить более строгий контроль над деятельностью НКО, чем пользоваться запретительными методами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: