Главная / Газета 5 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Прогульщики без наказания

Депутаты уговаривают себя регулярно посещать пленарные заседания

АРФИ ГЕВОРКЯН

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий народных избранников регулярно присутствовать на пленарных заседаниях. При этом парламентарии в принятом документе не предусмотрели ни одной санкции по отношению к тем, кто будет игнорировать эти обязанности. Согласно принятому проекту, ответственность за отсутствие депутата или сенатора на заседании без уважительной причины будет определена регламентами палат. Примечательно и символично, что «за» проголосовали все присутствующие депутаты, а именно… одна треть всего состава пятого созыва. Это означает, что закон о прогулах депутаты прогуляли.

Думцы прогуляли даже принятие закона о прогулах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Думцы прогуляли даже принятие закона о прогулах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В один день Дума рассмотрела сразу три законопроекта, вносящих изменения в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Один внесли депутаты-единороссы. Два других законопроекта, определяющих меры наказания за прогулы, разработала группа от фракции ЛДПР. В одном из них авторы предложили в качестве эффективной меры в борьбе с прогульщиками лишать депутата или сенатора полномочий, если тот пропустил 20 пленарных заседаний в течение года без уважительных причин, а также снижать зарплату за каждый прогул. «В Думе есть депутаты, чей доход в разы превышает их депутатскую зарплату. Как может подобная мера повлиять на богатых слуг народа?» – сказал «НИ» депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Оба законопроекта от ЛДПР были отклонены. По словам Сергея Иванова, все фракции, кроме «Единой России», проголосовали сразу за все три закона. «Хотя нам всем и было ясно, какой законопроект получит путевку в жизнь», – признался «НИ» Сергей Иванов. Он также отметил, что в зале заседаний присутствовала только одна треть всего депутатского корпуса. Остальные депутаты закон о прогулах попросту… прогуляли.

По мнению экспертов «НИ», это достаточно символичный жест, указывающий на формальный характер принимаемого законопроекта. Ведь принятый «единоросский» документ, обязывая депутатов, не наказывает. Он лишь оговаривает, что ответственность за отсутствие на заседании депутата или сенатора без уважительной причины должна быть определена регламентами соответствующих палат. По словам г-на Иванова, сейчас в регламенте нет норм, предписывающих наказание за отсутствие на заседаниях. «В нем разве что прописан порядок передачи доверенности депутатского голоса, если сам лично парламентарий не может участвовать в голосовании за тот или иной документ», – пояснил «НИ» Сергей Иванов.

Рассмотреть нормы регламента депутаты намерены 7 июля. Об этом сообщил «НИ» член Общественной палаты Иосиф Дискин. Он отметил, что в регламентах по определению невозможно предусмотреть какое-либо наказание. По его словам, такие меры как вывешивание списков «прогульщиков», не являются наказанием. «Принятый документ нельзя считать эффективным. Он ведь никого не наказывает. Общеизвестно, что норма поддерживается только санкцией. С этой точки зрения я не согласен с президентским видением проблемы прогулов. Дмитрий Медведев убежден, что депутаты сами себя дисциплинируют. Но выполнение государственных обязанностей не есть внутреннее дело палаты», – подчеркнул в беседе с «НИ» Иосиф Дискин.

Напомним, что в апреле президент России Дмитрий Медведев, обратив внимание на пустующий в Госдуме зал заседаний, призвал принять на законодательном уровне меры, регулирующие обязательную посещаемость депутатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: