Главная / Газета 2 Июля 2010 г. 00:00 / Политика

Москва желает карать «земельных штрафников»

Ирина НОВИКОВА
Депутаты Мосгордумы направили в Госдуму законопроект, который позволит региональным властям самим карать незаконных захватчиков земли. Надо отметить, что ежегодно в нашей стране фиксируется около 40 тыс. случаев самовольного захвата земли. Немалая часть таких случаев происходит в Москве, где у земли особенно высокая цена. Пока продолжают кипеть страсти в поселке «Речник», депутаты МГД решили сыграть на опережение, предлагая узаконить такие меры, которые, по их мнению, смогут раз и навсегда решить проблему самостроя.

Сейчас все вопросы, касающиеся использования и охраны земли, находятся в ведении федеральных чиновников. Разработчики поправок называют такое положение вещей неправильным. «Надо, чтобы и федеральные, и региональные инспекторы отвечали за применение на одной территории всех законов, действующих на территории РФ», – считает председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников. Новые нормы разрешат местным властям наказывать граждан за самовольный захват и нецелевое использование городской земли. Сейчас штраф за подобное правонарушение составляет для физических и юридических лиц от 5 и от 100 тыс. рублей соответственно. Если поправки будут одобрены Госдумой, эти деньги будут взимать уже не федеральные, а региональные власти. И согласно Гражданскому кодексу РФ, в их компетенции также будет снос незаконно возведенных зданий.

Недостатки в существующих законодательных нормах признают многие, но и предлагаемые поправки целесообразными пока никто не назвал. «С одной стороны, местным властям всегда удобнее разбирать такие проблемы, – делится соображениями с «НИ» лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Но невольно создается впечатление, что этим законом, как и всем в России, будут злоупотреблять. Боюсь, что система штрафов будет использована как инструмент расправы и давления на тех, кто владеет лакомыми кусочками городской земли». Подобной точки зрения придерживается и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Самострой обычно происходит как раз с ведома местных властей. Это одна из тех причин, которые порождают коррупцию».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: