Главная / Газета 30 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Не останавливаться на достигнутом

В Алтайском крае завершил работу Международный молодежный форум «АТР. Сибирь-2010»

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ

В течение недели на 13 образовательных и творческих площадках форума молодежь из России и стран ближнего и дальнего зарубежья набиралась опыта у политологов, социальных проектировщиков, деятелей культуры и искусства. По мнению организаторов, форум удался, он заслуживает того, чтобы обрести сначала общесибирский, а потом и всероссийский масштаб.

Особое внимание на форуме было уделено ребятам с ограниченными возможностями.
Особое внимание на форуме было уделено ребятам с ограниченными возможностями.
shadow
Самые многочисленные зарубежные делегации представили Казахстан, Китай и Монголия. С Россией их объединяет одна территория – так называемый «Большой Алтай», развитие которого невозможно без диалога и взаимопонимания живущих там людей, без уважительного отношения к образу приграничного соседа. В первую очередь среди молодежи. «Сегодня мы реализуем совместные экономические, культурные, образовательные и, конечно, экологические проекты», – говорит Ирина Фотиева, исполнительный директор краевого общественного фонда «Алтай – XXI век».

Участники форума сотрудничали с представителями властей краевых и федеральных. Ребятам представилась возможность внести свой вклад в разработку новой окружной программы поддержки молодежного предпринимательства. Как отметил федеральный инспектор по молодежной политике Аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Илья Чернышев, одной из важнейших проблем Сибири является отток кадров, а его основная причина – отсутствие площадок для реализации идей и амбиций. В том числе в области молодежного предпринимательства. «Нам надо как минимум вдвое увеличить количество молодых людей в этой сфере», – заявил он на «круглом столе» «Роль молодежи в реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Новая окружная программа поддержки молодежного предпринимательства будет обсуждаться в октябре 2010 года советом Сибирского округа.

shadow Очень важной для форума стала и проблема адаптации ребят с ограниченными возможностями. Они сегодня окружены множеством стереотипов: как общества по отношению к ним, так и их самих по отношению к обществу. Идея социального, а не медицинского подхода к инвалидности, по их мнению, должна разрушить существующие барьеры. В том числе между здоровыми и слабослышащими людьми. Для этого всех желающих на форуме обучали языку жестов. «Физическое нездоровье никак не отражается на умственных способностях человека, он способен отвечать за свои поступки и не нуждается в постоянной опеке», – говорит Ирина Шарыпова, координатор площадки «Преодоление».

Эксперты и гости форума единодушны во мнении, что форум оправдал себя как площадка для международного сотрудничества молодых специалистов и творческой молодежи и должен стать ежегодным. «АТР должен стать всероссийским форумом, объединяющим молодежь страны, – заявил заместитель председателя комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Дмитрий Витютнев. Несомненно, у этого проекта есть будущее. Мы планируем оказывать всестороннюю помощь в проведении этого мероприятия в дальнейшем. Форум должен обрести как минимум общесибирский масштаб, а в перспективе стать всероссийским». Он подчеркнул, что работа с молодежью в том ключе, в каком ее ведет руководство Алтайского края, заслуживает поддержки на федеральном уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: