Главная / Газета 30 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Гнев у парадного подъезда

Акция оппозиции напротив здания Московской мэрии была жестко пресечена

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера к утру все задержанные в понедельник во время акции оппозиции «День гнева» на Тверской площади были отпущены из отделений милиции. В отношении большинства из них составлены административные протоколы о задержании по статье КоАП РФ (организация и участие в несанкционированных акциях). Организаторы «Дня гнева» намерены добиваться возбуждения уголовного дела против московских чиновников, «которые своим необоснованным отказом в проведении акции спровоцировали массовые беспорядки».

Оппозиционеры хотят судиться с теми, кто их задерживал.<br>Фото: AP
Оппозиционеры хотят судиться с теми, кто их задерживал.
Фото: AP
shadow
Изначально оппозиционный митинг должен был состояться вечером в понедельник на площади у памятника Юрию Долгорукому, но место его проведения так и не было согласовано с московскими властями. К семи часам вечера около 200 человек пришли к площади выразить недоверие московскому правительству и лично мэру Москвы Юрию Лужкову.

К этому часу площадь была оцеплена грузовиками и автобусами с сотрудниками милиции. После того как пришедшие на площадь стали собираться в группы, милиция через громкоговорители настойчиво просила всех разойтись. Тем не менее оппозиция решила провести акцию. Пришедшие на площадь взяли в руки черные листы бумаги («черные метки») как знак недоверия мэру Москвы. Сразу же после этого милиция принялась активно задерживать собравшихся, часто действуя довольно жестко. Среди задержанных оказались лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, выступавшие в качестве организаторов. Всего в разные ОВД Москвы было доставлено около 30 человек, большинство из которых были обвинены в организации и участии в несанкционированной акции.

«Поскольку акция не была разрешена, мы не собирались скандировать и выкрикивать лозунги, а решили устроить что-то вроде флэш-моба. Но как только Сергей Удальцов достал черный лист бумаги, символизирующий «черную метку» Лужкову, его сразу поволокли в милицейский автобус», – объяснил ситуацию «НИ» Лев Пономарев.

Изначально в плане «Дня гнева» были заявлены следующие требования: немедленная отставка мэра Москвы, созыв общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности в Москве, восстановление прямых выборов мэра столицы, существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в городе.

«К сожалению, у московских властей вызывают резкое неприятие акции протеста, особенно если речь заходит об отставке Юрия Лужкова. Даже ситуации с жестким разгоном акций 31 числа на Триумфальной площади никак на это не повлияли», – заявил «НИ» Лев Пономарев. Подобного же мнения придерживается и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Давно стало очевидно, что мэр и правительство Москвы руководствуются в своих действиях не законом, а личными интересами. Действует принцип личной симпатии: этим можно митинговать, а этим – нет. При этом нам говорят – здесь мэр в Дни города выступает, проходят праздничные концерты. Как же вы здесь будете митинговать с вашими лозунгами? Повторяется та же ситуация, что и 31 числа на Триумфальной площади. Тем более что решение и в том, и в этом случае принимают одни и те же люди», – заявил «НИ» г-н Удальцов.

Организаторы «Дня гнева» намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении московских чиновников и планируют обратиться в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре. Также большинство из тех, кто побывал в милиции, подали индивидуальные жалобы в связи с проявленной жестокостью при задержании. Лев Пономарев в свою очередь направил жалобы на имена уполномоченных по правам человека в Москве и РФ Александра Музыкантского и Владимира Лукина на жестокие действия милиции.

Напомним, организаторы еще до проведения акции на Тверской площади подали иск в Тверской районный суд на правительство Москвы, которое не разрешило этот митинг и тем самым спровоцировало жестокие действия правоохранителей. «В случае если эта жалоба будет удовлетворена, мы сможем инициировать дальнейшие разбирательства, в том числе касающиеся действий милиции. Хотя шансы на это не очень велики», – заявил «НИ» Сергей Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: