Главная / Москва / 29 Июня 2010 г.

Мэрская пропаганда

В правительстве Москвы может быть создан идеологический департамент

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

О намерении создать новый департамент, который бы занимался подачей «правильной» информации из мэрии, говорят в правительстве Москвы. Пока точно неизвестно, как ведомство будет называться и по какому принципу работать, но само предложение учредить орган пропаганды говорит о многом. Одни эксперты считают, что в кризис власть теряет поддержку некоторых слоев населения и создание такой структуры – шаг к тому, чтобы вернуть доверие. Другие собеседники «НИ» говорят о возврате к советскому прошлому, третьи, впрочем, настаивают, что на информационную картину дня это не повлияет. Однако эксперты солидарны в одном: придумка мэрии в целом бесполезна.

Задачей нового ведомства, наверное, должна стать борьба с такими плакатами.<br>Фото: WWW.NEWS4PEOPLE.RU
Задачей нового ведомства, наверное, должна стать борьба с такими плакатами.
Фото: WWW.NEWS4PEOPLE.RU
shadow
Название нового ведомства пока предварительное – департамент пропаганды и информации. Да и о сроках его создания говорить не приходится. Официально планы о создании ведомства пока никто не подтвердил, но и не опровергнул. «Да, на эту тему было совещание, – подтверждает «НИ» префект САО Олег Митволь. – Но создание ведомства – это лишь один из вариантов развития событий, и пока никто ничего не создает. Всего лишь 20 апреля было заседание, на котором мэр сказал, что информационной политики в городе нет и что нужно сделать, чтобы она была. Суть идеи – сделать хороший информационный обмен между городом и жителями. А мнение о том, что это будет авторитаризм и чистая пропаганда, – ерунда». Префект САО оказался единственным московским чиновником, который согласился беседовать с прессой на данную тему. В пресс-службе мэра и правительства Москвы под различными предлогами уклонялись от комментариев, на все попытки корреспондентов «НИ» получить хоть какую-то разъяснительную информацию сотрудники этого подразделения отвечали категорическим отказом. Точнее, и не подтверждали, и не отрицали.

Однако идеи Юрия Лужкова об укреплении пропаганды неоднократно озвучивались. Так, 20 апреля 2010 года на рассмотрение правительства Москвы был вынесен проект закона «Об особенностях обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Москвы», который был резко раскритикован Юрием Лужковым. Он заявил, что в городе должно быть сформирована качественно иная система взаимодействия органов, создано новое ведомство, которое подавало бы информацию о действиях исполнительной власти в правильном ключе. В качестве проигранных информационных кампаний градоначальник привел в пример поселок «Речник» и Генплан развития Москвы до 2025 года. «Пропаганда Москве нужна, это исключительно мудрое решение. И обсуждение Генплана показало, что информационную политику нужно серьезно дополнять и централизовывать», – сказал «НИ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Инициатива, скорее всего, получит резкий отклик у оппозиции.

Поддержку большинства горожан, несмотря на кризис, власти Москвы не потеряли. Однако растет количество социально активных жителей города, которые против политики мэра. Это средний класс, и именно на них, по мнению политолога Алексея Макаркина, будет направлена пропаганда. «Есть аудитория, которая информационной политикой власти вполне удовлетворена – их большинство, они голосуют на выборах за власть, вполне лояльны и не требовательны, – говорит политолог. – Но есть группы социально активные – это средние слои – они, скорее всего, и станут целевой аудиторией нового ведомства. Но именно они пропаганду не воспримут. Для работы с этой аудиторией нужен диалог и привлечение серьезных экспертов, которым можно доверять».

Впрочем, информация из мэрии всегда носила на себе отпечаток того, что действия правителей города выгодны и полезны для всех, хотя на деле так оказывалось далеко не всегда. В то же время независимые СМИ всегда давали точку зрения тех, кто не согласен с Юрием Лужковым. Некоторые эксперты уверены, что создание пропагандистского ведомства ничего не изменит. «На информационную картину дня это вряд ли повлияет. В Москве у мэрии и так достаточно каналов для донесения своей информации: ТВЦ вообще федеральный канал, да и у каждой префектуры есть своя газета», – сказал «НИ» член политсовета московского отделения «Солидарности» Константин Янкаускас. «Речь может идти об обычной консолидации информационных ресурсов. В мэрии решили объединить их в рамках одного структурного подразделения, вот и все», – предполагает Алексей Макаркин. «Департамент не грозит никакой страшной бедой для СМИ, – уверен председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. – Я думаю, что он просто будет рассказывать о задумках мэрии. Да, пиар обеляет плохие поступки, но у мэрии много есть и добрых дел, о которых стоит рассказывать. Конечно, будут и попытки объяснить позицию правительства Москвы и доказать, что она правильная». Впрочем, г-н Богданов подозревает, что рассказом о задумках дело не ограничится: «Типично наш, российский подход – это продвижение заказных материалов в СМИ».

«Громадное внимание уделяют пропаганде лишь в авторитарном государстве, – комментирует «НИ» один из лидеров движения «Солидарность» Андрей Пионтковский. – Мы уже привыкли, что этим занимаются на государственном уровне. Но пропаганда мэрии – это за пределами здравого смысла. Муниципальный объект должен заниматься нуждами горожан, коммуникациями, дорогами, озеленением. Что тут можно пропагандировать? У мэрии нет идеологических задач. Это будет откровенный абсурд и злоупотребление финансовыми средствами».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: