Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

«Налицо политика двойных стандартов»

Российская оппозиция скептически оценила отчет Федерального агентства по делам молодежи

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

На состоявшейся в субботу встрече с премьером Владимиром Путиным руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко рассказал о деятельности своего ведомства. По его словам, уже создан национальный регистр талантливых молодых людей, куда входит 25 тыс. человек по 150 номинациям. А вот молодежные оппозиционеры словам Якеменко не верят. По их мнению, представленные списки носят показной характер, а для улучшения положения дел нужны закон и реальная, а не мифическая политическая конкуренция.

Патриотическое воспитание молодежи вылилось в череду официозных пиар-акций.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Патриотическое воспитание молодежи вылилось в череду официозных пиар-акций.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На встрече, приуроченной к Всероссийскому дню молодежи (праздник отмечался вчера), Василий Якеменко торжественно рапортовал: его ведомство утвердило национальный регистр талантливых молодых людей. «Здесь и победители международных олимпиад, и ребята-предприниматели, которые больше всего уплатили налогов в прошлом году, здесь даже может быть журналист, у которого аудитория блогов наивысшая», – объяснял Владимиру Путину г-н Якеменко. Руководитель агентства не забыл упомянуть о делах широко разрекламированного летнего лагеря «Селигер», где 11 проектов были «удачно реализованы, три, к сожалению, не реализованы, из которых два – по бюрократическим проблемам».

По мнению российских оппозиционеров, состояние молодежной политики в стране находится отнюдь не на той высоте, которую описал г-н Якеменко. «В канун дня молодежи мы в партии, рассматривая ситуацию в этой сфере, пришли к выводу, что никакой внятной молодежной политики в стране на самом деле нет», – заявил «НИ» заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков. Главная беда, по мнению оппозиционера, в том, что «не принят закон о молодежи, которого страна так и не дождалась за двадцать лет». «В этом основополагающем законе должен быть предусмотрен равный доступ к образованию, где процент платных мест с каждым годом становится все больше. В этом документе должны быть гарантированы субсидии на доступное жилье (тем временем действующая программа в рамках нацпроекта истекает уже в нынешнем году). Нет в стране и законодательного положения о налоговых послаблениях для структур, принимающих на работу молодежь», – заявил «НИ» г-н Большаков. По убеждению политика, те меры, которые предлагает Федеральное агентство по делам молодежи (прошлогодний «Форум победителей», ежегодный лагерь «Селигер», составление различных регистров талантов), носят откровенный характер пиар-акций, осуществляемых в рамках официозной «программы приобщения к патриотизму».

Руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что при составлении подобных списков власть руководствуется двойными стандартами. «Господин Якеменко за время своей деятельности поднаторел в составлении разнообразных отчетов, но их содержание всегда вызывает много вопросов. Так, совершенно очевидно, что человек, придерживающийся оппозиционных взглядов, никогда в такой список не попадет. Налицо политика двойных стандартов. Если ты лоялен, хотя бы на словах, для тебя открыты все дороги, если нет, то тебе придется нелегко. Зная, как возглавляемое г-ном Якеменко движение «Наши» организовывало в Москве свои митинги, свозя активистов из регионов на автобусах, не исключено, что и здесь применен подобный принцип. Только теперь активистов с использованием административного ресурса не везут в Москву, а просто включают в обозначенный регистр», – заявил политик «НИ».

По мнению лидера молодежного движения «Мы» Романа Доброхотова, государственная система пока не готова воспринимать молодежь как активного участника государственного строительства. «Движение «Наши», которое довольно долго возглавлял Якеменко, со дня своего образования не устает говорить о привлечении молодежи на ведущие роли в государстве и в обществе. Но реальных результатов что-то не видно. Так что вряд ли составление списков талантливых людей что-то изменит в этом плане. Единственный способ сделать молодежь активным участником социальных процессов – вернуть конкуренцию в политическую сферу», – заявил г-н Доброхотов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: