Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Саммиты в дыму

Антиглобалисты не повлияли на решения «восьмерки» и «двадцатки», но попортили крови полиции

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Торонто

Начавшийся в субботу в канадском городке Хантсвилле саммит «восьмерки» плавно перетек во встречу «двадцатки» в Торонто. G8 и G20 явно экономили время, но так и не договорились, нужно ли экономить государственные деньги. Тем временем съехавшиеся к месту встречи мировых лидеров антиглобалисты не жалели на своем пути ничего, они громили кафе, банки и магазины, жгли полицейские автомобили.

Политические вопросы лидеры «восьмерки» решали в курортном городке Хантсвилле на берегу живописного озера. Оттуда до Торонто 220 км, но быстро, за полчаса добраться на встречу «двадцатки» на вертолете, как планировалось, президенты и премьеры не смогли – вмешалась ненастная погода. Из-за ливня пришлось около трех часов ехать на автомобилях. Президент России пожаловался на это обстоятельство на своей страничке в «Твиттере», который он завел несколько дней назад во время посещения Силиконовой долины. «Погода испортилась, – появилась запись Дмитрия Медведева. – Вместо вертолетов едем в Торонто машинами. Погода, как у нас в Карелии».

И «восьмерка», и «двадцатка» попусту время не тратили, проявив предельную краткость и лаконичность. Лидеры снова обсуждали, как лучше и надежнее выходить из кризиса. Мнения разделились. Если президент США Барак Обама полагает, что в экономику по-прежнему нужно вливать большие деньги, то европейские власти считают, что нужно во всем экономить. Позиция нашей страны балансирует между американской и европейской, сообщил источник в российской делегации. С одной стороны, РФ взяла курс на сокращение бюджетного дефицита, но с другой – постоянно увеличивает расходы на социальные выплаты.

Как пояснил позднее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, «ни по одной проблеме сверхоптимизма у лидеров нет, но в то же время есть понимание того, как можно действовать в ближайшее время». Кстати, в дискуссиях приняли участие два «новичка» – недавно избранные премьеры: Великобритании – Дэвид Кэмерон и Японии – Наото Кан. Оба дисциплинированно явились на заседание в точно назначенное время. Между тем их более опытные коллеги уже давно усвоили, что приезжать следует только после того, как прибыл хозяин мероприятия, в данном случае премьер Канады.

Свое послание участникам саммитов, как всегда, оставили антиглобалисты. Несколько тысяч молодых людей собрались в Торонто. Все начиналось со скромной разрешенной акции протеста в центре города напротив здания законодательного собрания. Но потом разгоряченные молодые люди стали поджигать автомобили и громить витрины. Поскольку основные места, где проходил саммит G20, и гостиницы, где проживали его участники, уже за несколько дней были окружены высокими металлическими заборами и кордонами полицейских с собаками, то основной удар пришелся на деловую часть города. Пострадала, например, витрина одного из банков, под удар попали несколько кофеен известной американской сети, магазины. Следующей мишенью стали полицейские автомобили. Сначала один из них несколько человек разбили вдребезги. Потом другую машину подожгли. Стражей порядка в этот момент рядом не было, звук сирен раздался только через пару минут, когда машину уже охватили клубы пламени.

Над городом тот тут, то там на фоне небоскребов и знаменитой телебашни поднимались черные клубы дыма. Владельцы компаний спешно закрывали свои офисы. Более предусмотрительные еще накануне последовали рекомендациям властей и перешли на домашний режим работы. Во второй половине дня в субботу центр Торонто практически вымер. Даже работающие круглосуточно супермаркеты подгоняли клиентов к выходу, чтобы поскорее запереть двери. Улицы опустели, встали трамваи, не работало метро. Остановки автобусов и поездов были перенесены за черту города. От этого страдали не только горожане, но и иностранцы. Российские журналисты, например, так и не смогли попасть на встречу Дмитрия Медведева с китайским лидером Ху Цзинтао.

Ко второй половине дня полицейские стали оттеснять толпы из делового центра. Вооруженные автоматами с пластиковыми пулями и пластмассовыми наручниками, одетые в черное, стражи порядка вытянулись в цепь и перекрыли одну у оживленных улиц. Перед ними собралась разношерстная толпа. Молодые люди время от времени выкрикивали антиправительственные лозунги или оскорбления. Самой популярной была такая антиглобалистская «кричалка»: «Чья это улица? Это наша улица». Полицейских откровенно провоцировали, но, дождавшись от них отпора, демонстранты с воплями разбегались.

Видимо, такой ход событий предвиделся. Во всяком случае, накануне в местных СМИ было опубликовано специальное руководство по взаимодействию граждан с полицией. Тем, кто оказался на улице и попал в кольцо оцепления, давались такие советы: «Если вы не делаете ничего незаконного или идете по своим делам, вы не обязаны предъявлять полицейскому свое удостоверение личности». Или еще интереснее: «Вы можете потребовать от полицейского отчета, почему он поступает именно так, и он обязан ответить на ваш вопрос».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: