Главная / Газета 24 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Встреча в тумане

Погода в Калифорнии сильно удивила Дмитрия Медведева

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сан-Франциско

Дмитрий Медведев во вторник прибыл в Сан-Франциско, где встретился с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Высокий гость и радушный хозяин обсудили погоду в Сан-Франциско, проблемы инновационного производства и кинокарьеру губернатора. В среду российский президент посетит знаменитую Кремниевую долину, где ознакомится с опытом ведущих американских компаний в области инноваций.

Президент РФ и губернатор Калифорнии нашли много тем для интересного разговора.<br>Фото: AP
Президент РФ и губернатор Калифорнии нашли много тем для интересного разговора.
Фото: AP
shadow
Сан-Франциско удивил российского президента густым туманом и переменчивой погодой. Ближе к вечеру туманность еще больше усилилась. Полностью, к огорчению многочисленных туристов, исчез с горизонта знаменитый мост «Золотые ворота». Кроме этого, гостей города ждала еще одна не очень приятная неожиданность. Единственные в мире кабельные трамвайчики, которые известны своей высокой скоростью, неожиданно застряли в пробке. «Все перекрыто, ведь президент России приехал, встречается с нашим губернатором», – развел руками вагоновожатый. Зато горожане могли полюбоваться флагманом российского Тихоокеанского флота «Варяг», который накануне визита Дмитрия Медведева пришвартовался в заливе.

В курсе того, что в Калифорнию приехал президент России, были, кажется, все – от таксистов и продавцов в магазинах до простых прохожих. Таксисты на удивление были детально осведомлены о маршруте главы Российского государства. Видимо, их заранее предупредили об этом, чтобы они скорректировали свои поездки в зависимости от передвижения по городу высоких гостей. «Мы очень рады, что президент Медведев к нам наконец приехал, – сказал корреспонденту «НИ» продавец сувениров. – А когда приедет Владимир Путин?»

Сам Дмитрий Медведев, похоже, был поражен природой штата. «Погода меняется каждые две-три минуты, – сказал президент России на встрече с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером в гостинице Fairmont, где и остановился российский лидер. – В таком городе трудно работать, хочется только смотреть». Кстати, Арнольд Шварценеггер на поверку оказался совсем не гигантом, каким выглядит на киноэкране в роли супермена, а человеком вполне даже среднего роста. Правда, на своего переводчика, который не слишком быстро переводил его слова Медведеву, губернатор Калифорнии бросал свирепые взгляды, вполне в духе своих героев из боевиков. Дмитрий Медведев отметил, что губернатор Калифорнии в России очень популярный человек, его хорошо знают по предыдущей его карьере актера. «Это ваша первая остановка, у нас было много выдающихся гостей, но ваше пребывание особое», – вернул комплимент Шварценеггер. Губернатор Калифорнии рассказал, что был в Москве в 1987 году, когда снимался в фильме «Красная жара». «Тогда выпало много снега, – ударился в воспоминания губернатор. – И это было очень хорошо, поскольку для съемок именно был нужен снег». Исполнитель роли Терминатора также упомянул, что в России много людей, которые занимаются культуризмом. «Я их большой сторонник, они всегда меня вдохновляли», – сделал он неожиданное признание.

Дмитрий Медведев не мог не затронуть тему посещения Кремниевой долины. Он сказал, что находится здесь, в одном из наиболее развитых штатов Америки, не столько для того, чтобы посмотреть, как развивается инновационное производство страны, сколько для того, чтобы установить прочные связи с ведущими компаниями. Завершилось общение Медведева со Шварценеггером подписанием соглашения между российской компанией «Ренова» и губернатором Калифорнии. Соглашение касается национального парка «Форт-Росс», который находится на месте одноименной русской крепости, основанной в 1812 году русскими промышленниками. Из-за кризиса было сокращено финансирование объекта. За спасение русской достопримечательности в Калифорнии взялся отечественный бизнес. Руководитель компании «Ренова» Виктор Вексельберг сообщил, что для поддержания форта в нормальном состоянии потребуется не менее 1 млн. долларов в год. Первый день в Америке закончился торжественным приемом от имени губернатора в честь президент России. И президент, и губернатор были с супругами. Сам прием был устроен не в губернаторской резиденции, а в роскошном доме бывшего госсекретря США Джорджа Шульца.

В среду Дмитрий Медведев планирует посетить знаменитую Кремниевую долину. Президент России намерен побывать в офисах нескольких компаний, среди которых такие гиганты, как Twitter, Cisco, Apple, Yandex.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: