Главная / Газета 22 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Томограф для отката

Президент обнаружил признаки коррупции в закупках медицинского оборудования

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев провел в Горках видеоконференцию, с помощью которой проверил, как в течение полугода исполнялись его поручения. Выяснилось, что дисциплинированность и оперативность чиновников заметно возросли. Правда, выявились другие недочеты. Например, президент обнаружил, что разница в стоимости томографов, закупаемых по правительственной программе, в разных регионах достигает 40%.

Основной доклад сделал глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Он сообщил, что ситуация с исполнением поручений заметно улучшилась. За пять месяцев этого года было исполнено 662 поручения, что на 42% больше, чем за тот же период прошлого года. «Мы прекратили получать отписки», – констатировал чиновник. Дмитрий Медведев поинтересовался, как же все-таки наказывают виновных в задержках с исполнением заданий. Выяснилось, что пока никак. Пока только подготовлено соответствующее постановление, которое достаточно абстрактно обрисовывает то, что ожидает нерадивого служащего. «В следующий раз представьте список тех, кто виновен и какую ответственность они понесут, вплоть до увольнения», – потребовал президент. Вице-премьер правительства Дмитрий Козак рассказал, что в некоторых муниципальных образованиях выявлено необоснованное завышение тарифов, но с 1 марта проведен перерасчет. Дмитрий Медведев отметил, что хорошо, что «по шапке кому надо надавали и деньги заставили вернуть». Законный интерес вызвал у президента вопрос, каковы гарантии того, что подобная ситуация не произойдет в следующем году. Козак ответил, что будет осуществляться строгий контроль, чтобы согласно программе в 2011 году тарифы на ЖКХ не были повышены больше чем на 15%.

Большие подозрения вызвала у президента закупка медицинских томографов в рамках правительственной программы. Константин Чуйченко отметил, что не всегда средства в регионах тратились эффективно. Так, цены на один и тот же томограф в разных областях колебались от 50 млн. до 80 млн. рублей. Если Самарская область закупала эти аппараты за 50 млн., то для Ярославской и Ростовской областей они почему-то обошлись в 80 млн. Президента удивило, что разница в цене составляет около 40%, или 1 млн. долларов. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова попыталась объяснить, что суммы различаются из-за программного обеспечения, которым оснащались томографы. Медведев тут же попросил уточнить этот момент г-на Чуйченко. Тот ответил, что речь идет об одинаковой комплектации. «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег», – возмутился тогда президент. Он тут же потребовал отчета по видеосвязи у провинившихся регионов. Глава Ростовской области Василий Голубев, который был недавно назначен, пообещал, что Счетная палата все проверит и виновные будут наказаны. Президент признал, что закупка в области осуществлялась до назначения губернатора. «Но давайте тень на плетень не наводить, – тем не менее констатировал глава государства. – Это лучший способ, чтобы осуществить откат. Одно дело – «железо», его потрогать можно. Другое дело – программы, в которых разве что пара медиков разбирается». Медведев призвал разобраться, зачем закупалось такое количество программ, и наказать жуликов. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, который не мог сослаться на то, что недавно занял свой пост, в оправдание привел иные аргументы. Он объяснил, что были перераспределены цены внутри закупочного лота во время аукционов. То есть одни томографы стоили меньше, а другие, наоборот, больше, чем в реальности. И, наоборот, во время этих закупок области даже удалось сэкономить 27 млн. рублей. Но самое главное оправдание губернатор припас напоследок, сообщив, что в конкурсе победило федеральное унитарное предприятие Управления делами президента. Медведева этот факт совершенно не смутил. «То, что сэкономили, это хорошо, – отреагировал президент. – Но нужно разобраться, действовали ли они в рамках закона. А принадлежность ГУПА к какой-то структуре для меня значения не имеет».


ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УДИВЛЕН ТЕМ, ЧТО ДО СИХ ПОР НЕ УТВЕРЖДЕН СПИСОК СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ
Дмитрий Медведев дал поручение аппарату правительства утвердить перечень стратегических лекарственных препаратов. На совещании в понедельник он обратил внимание министра здравоохранения Татьяны Голиковой на то, что необходимо передать в правительство этот перечень, который уже готов в ведомстве, но не передан кабинету министров, так как, по словам Голиковой, «нет соответствующей политической воли». «Зачем вам воля и пожелания, если все готово? Есть кто-то, кто мешает? Скажите мне», – заявил президент. Министр ответила, что ее предложения находятся в правительстве, но аппарат должен иметь соответствующее поручение президента. «Я даю такое поручение, сегодня оформлю поручение аппарату правительства, чтобы все сделали быстро», – ответил Дмитрий Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: