Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

«Бомбил» хотят подвергать аресту на десять суток

Арфи ГЕВОРКЯН
Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий жесткие наказания для таксистов-нелегалов и организаторов несанкционированных маршрутных перевозок. Документ предусмотрел ряд административных мер. В частности, депутаты предлагают наказывать штрафом в размере до пятикратной суммы полученного дохода, но не менее 5 тыс. рублей или административным арестом на срок до 10 суток с конфискацией полученного дохода. Юридическим лицам законопроект угрожает штрафом от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией полученного дохода.

Как утверждают авторы документа, в России и, в частности, в Москве получила довольно широкое распространение предпринимательская деятельность по оказанию транспортных услуг гражданами без лицензий и без регистрации. «По статистическим данным, официальных таксистов в Москве насчитывается около 10 тысяч, а 40 тысяч работают нелегально и налоги платить не собираются. Некоторые специалисты оценивают емкость рынка таксомоторных перевозок более 100 млрд. рублей в год», – заявили инициаторы законопроекта.

Автомобильный правозащитник Виктор Травин считает, что авторы законопроекта «изобрели велосипед». Документ, по его мнению, копирует уже существующий в российском законодательстве механизм наказания за незаконную предпринимательскую деятельность. «Размер штрафа – минимальный – всего 2 тыс. рублей. И мера наказания назначается только судом. Правда, действует закон только на самых трусливых таксистов. Прожженного же таксиста-нелегала на испуг не возьмешь. Он хорошо знает, что понятие «незаконная предпринимательская деятельность» подразумевает систематическое извлечение прибыли. То есть, чтобы наказать «бомбилу», его нужно поймать с поличным не менее трех раз. Это практически маловероятно, если учесть, что «бомбил» несоизмеримо больше, чем преследующих их сотрудников правоохранительных органов. И потом, «бомбилы» – только исполнители, наказывать надо организаторов. Доказать виновность последних, между прочим, проще», – сказал «НИ» Виктор Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: