Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Под песню «Битлз»

Президент принял участие в спуске на воду атомной подводной лодки

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Северодвинск

Вчера Дмитрий Медведев приехал в Северодвинск, где принял участие в церемонии спуска на воду многоцелевого атомного подводного крейсера «Северодвинск». Субмарина, которая строилась на верфях Белого моря с 1993 года, станет самым мощным атомным кораблем российского военно-морского флота. Подводная лодка, которая войдет в состав Северного флота, будет сопровождать стратегические корабли и охранять наши месторождения в Арктике.

В советское время за год со стапелей «Севмаша» сходило до пяти подводных кораблей. Теперь, когда количество субмарин сократилось до одной в пять лет, спуск на воду атомной подводной лодки «Северодвинск» стал настоящим событием государственной важности, в котором принял участие глава государства. Тем более что подводное судно по своим характеристикам станет самым мощным кораблем в составе отечественного военно-морского флота. Несмотря на то, что строительство лодки продолжалось 17 лет, она будет оснащена самым современным оборудованием и станет одной из наиболее бесшумных лодок в мире. Правда, о каком именно оборудовании идет речь, военные не говорят, – военная тайна. Секретным объектом также оказался винт субмарины, его предварительно замотали в ткань. По виду винта специалисты могут, например, определить скорость лодки.

Огромная черная субмарина громоздилась на стапелях в цехе в ожидании спуска на воду, военный оркестр наигрывал патриотические мелодии, а также знаменитую песню «Битлз» про желтую субмарину. До того, как на предприятие приехал Дмитрий Медведев, началась процедура освящения лодки. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон прочел молитву. Само окропление святой водой оставили к приезду Дмитрия Медведева. Президент поздравил строителей и команду и напомнил, что за всю историю существования завода было построено 128 подводных лодок. «Фактически североморцы создали больше атомоходов, чем все другие верфи мира», – констатировал глав государства. Создание новых кораблей усилит группу подводных ракетоносителей, будет способствовать подъему оборонной мощи и военного потенциала. Поскольку, по словам Медведева, большинство крупных держав включают большие средства в наступательные и оборонительные вооружения, то и «мы должны делать то же самое». «Мы и так упустили много времени, больше ждать нельзя, несмотря на кризис», – призвал президент. Довольный генеральный конструктор Владимир Пялов заявил, что этот спуск на воду лодки позволит поднять престиж государства не только на суше, но и на море.

Затем священники продолжили освящение лодки. Епископ окропил махину святой водой. В дар кораблю епископ преподнес большую икону святого Николая Чудотворца, который считается покровителем моряков, отметив, что необходимо «приставить к кораблю ангела-хранителя». Дмитрий Медведев подписал памятное удостоверение о спуске корабля на воду. После чего командир лодки капитан первого ранга Сергей Митяев со словами «В добрый путь, к морю» разбил о борт субмарины бутылку шампанского. В этот момент сверху с балкончика кто-то из рабочих прокричал «Ура!». Дмитрий Медведев поднял голову кверху. « И без микрофонов прекрасно слышно», – заметил он. Субмарина загудела и медленно по стапелям двинулась. Началась непосредственно церемония спуска лодки на воду. Правда, до воды субмарина не добралась. Проехав около 20 метров, лодка остановилась. Дальше продвигаться она будет очень медленно. До плавучего дока на воду она доберется только через несколько часов, объяснили «НИ» работники предприятия. Год будет проходить швартовые испытания. А непосредственно на воду атомоход будет спущен только в 2011 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: