Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Дорогу – молодым

Госдума отрегулирует пенсионный возраст российского чиновника

АРФИ ГЕВОРКЯН, ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Президент России Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату поправки к закону о государственной гражданской службе. Поправки определяют предельный возраст пребывания на такой службе – 60 лет. Эксперты «НИ» рассматривают инициативу президента как стремление омолодить чиновничий корпус. Они не исключают, что сокращения коснутся не только назначаемых, но и выборных госслужащих.

Тяжела ты, ноша бюрократа.<br>Фото: WWW.AGIA.RU
Тяжела ты, ноша бюрократа.
Фото: WWW.AGIA.RU
shadow
До настоящего момента пенсионный возраст госслужащего равен 65 годам. Эта норма была установлена законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» еще в 2004 году. При этом в тексте действующего документа предусмотрено, что со служащими, достигшими предельного возраста, служебный контракт перезаключается на срок от одного года до пяти лет.

«Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению», – говорится в пояснительной записке к президентским поправкам, которые устанавливают новую возрастную границу. Предельным возрастом Медведев предлагает считать достижение 60 лет. При этом, согласно документу,

чиновнику, достигшему предельного возраста пребывания на службе и желающему продолжать ее прохождение, срок может быть продлен, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет. «По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы», – говорится в законопроекте.

Член профильного комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков обратил внимание на то, что предложения сократить пенсионный возраст чиновника поступают на фоне разговоров о его повышении по всей стране.

«Понятно, что это способ сокращения чиновничьего аппарата. Но резко его сократить не получится. Наоборот, практика показала, что после очередного сокращения следует увеличение аппарата. Другой вопрос – выгодно ли это сокращение государству? Пенсии-то у госслужащих очень даже «некислые», – отметил в беседе с «НИ» Антон Беляков. Он не исключает политического подтекста поправок.

«Согласно поправкам, под сокращение подпадают представители региональной исполнительной ветви власти. Не исключено, что и федеральные чиновники тоже попадут в этот пенсионный список. Могут попасть в него и выборные чиновники (главы регионов и крупных городов). Пока рано об этом говорить однозначно и утвердительно. Но вполне возможно, что эти поправки – символический привет кое-кому», – считает парламентарий.

Доктор социологических наук Игорь Яковлев напомнил об особых оговорках действующего законодательства, согласно которым чиновник может оставаться на госслужбе на срок, больший регламентируемого. «Это в случаях, когда преклонный возраст является положительным критерием для службы. Подразумевается, что кандидат на должность имеет достаточно опыта и знаний, и возраст только об этом красноречиво свидетельствует», – заявил эксперт «НИ». Он назвал президентскую инициативу стремлением омолодить корпус чиновников.


После принятия поправок к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предельный возраст пребывания на ней составит 60 лет. «НИ» публикуют неполный список тех высокопоставленных чиновников, кто уже сейчас подпадает под данное ограничение.
Виктор Зубков, 68 лет, первый заместитель председателя правительства.
Сергей Лавров, 60 лет, министр иностранных дел.
Андрей Фурсенко, 60 лет, министр образования и науки.
Сергей Мазуренко, 61 год, заместитель министра образования и науки.
Юрий Сентюрин, 60 лет, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки.
Григорий Карасин, 60 лет, статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел.
Александр Салтанов, 64 года, заместитель министра иностранных дел.
Алексей Бородавкин, 60 лет, заместитель министра иностранных дел.
Андрей Бусыгин, 63 года, заместитель министра культуры.
Владимир Ресин, 74 года, первый заместитель председателя правительства Москвы.
Людмила Швецова, 61 год, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы.
Виктор Коробченко, 63 года, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы в ранге первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы.
Леонид Бочин, 61 год, министр правительства Москвы, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: