Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Указ на взятку

Московских чиновников обязали доносить на себя

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В минувшую пятницу мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ с трудно выговариваемым названием «О типовом порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего города Москвы к совершению коррупционных правонарушений». Теперь о попытках подкупа городские чиновники обязаны в течение суток уведомить свое руководство. Для проведения проверок по данным фактам будет создано даже специальное структурное подразделение.

Подписание подобного указа далеко не первая попытка столичного градоначальника навести порядок в вопросах взяточничества. В частности, не так давно мэр Москвы утвердил положение, согласно которому московские чиновники и члены их семей должны указывать в своих декларациях сведения обо всех видах доходов, а также недвижимое и движимое имущество, в том числе водные и воздушные средства передвижения.

В новом же указе говорится о том, что гражданский служащий «должен незамедлительно (в течение рабочего дня) уведомить представителя нанимателя (в письменной форме) о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка». В своем заявлении служащий должен указывать не только предполагаемое коррупционное правонарушение, но и способ склонения (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие) и обстоятельства (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление). Приниматься заявления будут специальным структурным подразделением. Даже если чиновнику предложат взятку в нерабочее время, то он будет должен в двухдневный срок написать об этом заявление, приложив к нему все необходимые документы.

По мнению сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, данный указ сложно воспринимать всерьез. «Можете вы представить хоть одного чиновника в здравом уме, который напишет подобное заявление. Кроме того, коррупция не связана только со взятками. Она может быть связана, например, с действиями жены чиновника. Там и взяток никаких нет. Просто подписал пару постановлений – и дело сделано. Вот та коррупция в чистом виде, с которой нужно бороться», – заявил «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: