Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

«Россия остается для нас основным партнером»

И.о. министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакпаев

АНВАР РАИМОВ, Бишкек

Киргизия снова стала одной из центральных тем мировых СМИ. С конца прошлой недели в городах юга республики, только начавшей обустраивать свою новую государственность, начались межнациональные столкновения. В ходе узбекских погромов в Ошской и Джалал-Абадской областях только по официальным данным погибли 117 человек (представители узбекской диаспоры говорят о сотнях погибших). Накануне этих трагических событий корреспондент «НИ» взял интервью у и.о. главы МИД Киргизии Руслана КАЗАКПАЕВА, в котором он рассказал о внешнеполитических инициативах нового киргизского руководства. Материал о последних событиях в этой республике читайте на стр. 2.

shadow
– Руслан Айтбаевич, как, по вашему мнению, будут развиваться отношения новых киргизских властей с Россией?

– В первую очередь, пользуясь настоящей возможностью, хотел бы выразить признательность руководству и народу России за поддержку временному правительству Кыргызстана и оказание нам гуманитарной помощи. Сотрудничество с Россией для нас имеет особую значимость в силу историко-культурной общности народов двух государств, традиционных уз дружбы, общих интересов в политической, экономической и гуманитарной областях. Российская Федерация была и остается для Кыргызской Республики основным стратегическим партнером, и мы намерены вести содержательную работу во всех направлениях нашего сотрудничества. Необходимо отметить, что главным объединительным стержнем между нашими народами всегда был и есть русский язык. В проекте новой Конституции страны сохранен его официальный статус. Кыргызстан и Россия располагают огромным ресурсом для активизации и расширения взаимовыгодного сотрудничества. Над реализацией этих задач и намерена работать новая власть Кыргызстана.

– Известно, что временное правительство намерено продлить с США договор аренды военной базы в аэропорту «Манас» под Бишкеком, после истечения срока его действия в июле. США уже перевели вашей стране 15 млн. долларов в качестве арендной платы. Действительно ли база «Манас» останется на киргизской территории?

– Вы помните, в какой сложной международной и внутриполитической обстановке принималось решение о трансформации военной базы «Манас» в Центр транзитных перевозок. Тогда главы многих государств, включая президента Афганистана Хамида Карзая, обратились к нам с просьбой поддержать усилия США в установлении мира в Афганистане. И 22 июня 2009 года было заключено соглашение между правительствами Кыргызской Республики и Соединенными Штатами Америки о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», со сроком его функционирования на один год, с возможной пролонгацией по инициативе сторон. По инициативе американской стороны действие этого соглашения продлено еще на один год при прежнем правительстве. Возможно, данный вопрос будет рассматриваться новым парламентом после его формирования, а пока Кыргызская Республика будет выполнять взятые на себя международные обязательства. Относительно упомянутых вами денежных средств, скажу, что они были перечислены в качестве ежеквартальной арендной платы за первые три месяца 2010 года.

– Специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол недавно заявил, что расследование дела об убийстве гражданина Киргизии Александра Иванова (был застрелен американскими солдатами во время досмотра при въезде на базу в 2006 году. – «НИ») закончено и в ближайшее время о его деталях сообщат, известны ли результаты этого дела сейчас.

– Расследованием по факту гибели Алекснадра Иванова на территории авиабазы «Манас» военнослужащим США Закари Хатфилдом занималось минобороны США, и оно продолжалось более двух лет. В августе 2009 года оно было прекращено, а семье погибшего Иванова (супруге и детям) американской стороной была выплачена необходимая денежная компенсация. Все эти годы мы данный вопрос держали в поле нашего зрения и с большим сочувствием относимся к случившейся человеческой трагедии.

– Вы рассказали о перспективах американского контингента в Киргизии, а что будет с российской базой в городе Кант?

– Российская авиационная база в Канте является важным авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. База располагается в Кыргызстане на безвозмездной основе. Более того, кыргызская сторона оплачивает коммунально-бытовые услуги и аренду каналов связи российской авиационной базы, а также оказывает всяческое содействие в ее функционировании.

– Вернемся к бишкекским делам. Уже известна дата проведения выборов президента?

– Да, выборы президента Кыргызской Республики пройдут в октябре 2011 года. Однако с целью обеспечения прозрачных и честных парламентских выборов и выборов президента Кыргызской Республики, формирования властных структур согласно новой конституции, а также сохранения единства нации и государства председатель временного правительства Роза Отунбаева наделяется президентскими полномочиями до 1 января 2012 года.

– Известно ли местонахождение бизнесмена Гуревича, который, по версии временного правительства, вел финансовые дела бывшей президентской семьи?

– На сегодняшний день нет. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики направила официальный запрос о выдаче Евгения Гуревича, разыскиваемого Интерполом и правоохранительными органами Кыргызстана для привлечения к уголовной ответственности.

– В чем же его обвиняют?

– Отвечу официальным языком: «16 апреля 2010 г. гендиректору ЗАО «MGN group» Гуревичу Е.С. заочно предъявлено обвинение по ст. 183 – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, а также использование кредитных средств в фондовых биржах с целью получения личной прибыли».

– Есть сведения о том, куда делся российский кредит в 300 млн. долларов, предоставленный еще при Бакиеве?

– По итогам состоявшихся в 2009 году кыргызско-российских переговоров была достигнута договоренность о выделении Кыргызстану кредита в размере 300 млн. долларов на социально значимые программы на условиях 0,75% годовых сроком на 40 лет с 7-летними «каникулами». В то же время, как оказалось, прежняя власть использовала полученный кредит в нарушение договоренности как свободные средства, зарабатывала маржу.

– Что намерены делать киргизские власти в случае отказа Минска выдать свергнутого президента Бакиева?

– 6 мая 2010 года генеральной прокуратурой КР в соответствии с требованиями кишиневской конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 07.10.2002 года в генпрокуратуру Республики Беларусь было внесено ходатайство о выдаче Бакиева Курманбека Салиевича для привлечения к уголовной ответственности. В статье 66 кишиневской конвенции, участниками которой являются и Кыргызская Республика, и Республика Беларусь, четко прописано, что стороны берут на себя обязательство по запросу выдавать друг другу лиц, находящихся на их территориях, для привлечения к уголовной ответственности. Мы надеемся, что белорусская сторона выполнит свои обязательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: