Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

«Маячки» будут светить не всем

Надежда КРАСИЛОВА
Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, который содержит подробный перечень автомобилей, на которые могут быть установлены специальные сигналы, дающие преимущество в движении на дороге. Предлагается оставить «маячки» преимущественно на машинах со светографической окраской. К ним относятся автомобили пожарной охраны, милиции и скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. Также разрешено иметь «мигалки» на автомобилях федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и его территориальных органов, «используемых для проведения неотложных действий по разминированию, пресечению терактов и нарушений режима государственной границы».

Один из разработчиков законопроекта, глава комитета по промышленной политике Валентин Завадников, пояснил, что необходимость принятия законопроекта вызвана тем, что в действующем законодательстве устанавливать спецсигналы разрешено на автомобили 42 высших должностных лиц, безопасность которых обеспечивает Федеральная служба охраны. В действительности же машин со спецсигналами значительно больше. «Говорят, что сейчас таких автомобилей 7,5 тысячи, – сообщил сенатор. – Данный законопроект вводит прямой запрет на эксплуатацию автомобилей с незаконно установленными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Это позволит значительно сократить количество автомобилей, водителям которых дозволено нарушать правила дорожного движения, что повысит безопасность движения на дорогах».

Стоит отметить, что сократить количество «мигалок» пытались уже много раз, но пока особых успехов не достигнуто. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, «мигалки» нужно оставлять только для автомобилей со специальной светографической окраской и никаких исключений для чиновников не делать. «Где оставишь «мигалки» для одного-двух, этой машиной станут пользоваться еще четыре-пять, – пояснил «НИ» эксперт. – Высшие же лица государства под этот закон не подпадают. Они и так ездят с охраной, машины которой оборудованы специальными световыми сигналами».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: