Главная / Газета 11 Июня 2010 г. 00:00 / Политика

Преступников хотят лишить национальности

Арфи ГЕВОРКЯН
На днях депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении законодательную инициативу, которая запрещает упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности преступников, подозреваемых и потерпевших. Предложение внес в думу мэр Москвы Юрий Лужков. Изменения предлагается ввести в закон «О СМИ» и предусмотреть в КоАП наказание за нарушение запрета.

Граждан ждут штрафы в размере от 2 до 2, 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей. По мнению столичных депутатов, одобривших инициативу, эти меры будут противодействовать ксенофобии и этнополитическому экстремизму.

Сергей Зверев от фракции «Единой России» считает, что «указание национальности преступника бросает тень на весь народ и клеймит его». Он сказал «НИ», что в течение ближайшей недели документ будет внесен в Госдуму. В свою очередь Андрей Клычков от фракции КПРФ весьма негативно отозвался о предполагаемых изменениях: «Фракция КПРФ проголосовала против. Законотворческий документ неграмотен и носит чисто декларативный характер. Такими способами ксенофобию и экстремизм не искоренить. Мы предложили указывать хотя бы на местность, откуда преступник родом».

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов напомнил, что несколько лет тому назад Госдума уже рассматривала подобный законопроект. «Тогда эта идея была отвергнута. Убежден, что будет отвергнута и второй раз. Я согласен только с тем, что национальность и даже фамилию преступника и его жертвы указывать необязательно, но только в том случае, если преступление совершено не на почве межнациональной розни. В такой ситуации национальность значение имеет, – уверен г-н Федотов. – Во всем цивилизованном мире существует это правило. Но оно не прописано в законах. Это правило профессиональной этики журналиста. Непонятно вообще, при чем тут СМИ? Зачем наказывать СМИ за информацию, предоставленную правоохранительными органами? Вопрос определения национальности – вопрос частного права. Это личное дело, а не государственное».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: